Меню

Гостиница «Метрополь»

Гостиничный комплекс «Метрополь» — бывшая гостиница из двух зданий в центральной части Ялты на ул. Боткинской. Основное здание гостиницы 1902 г. постройки и имеет 3 этажа, второе здание трехэтажное. Находится в частой собственности и требует капитального ремонта.

Бывшая гостиница «Метрополь» построена по проекту знаменитого архитектора Оскара Эмильевича Вегенера в XIX веке. В Ялте Оскар Эмильевич Вегенер появился с 1890-х годов в качестве помощника петербургского зодчего Максимилиана Месмахера при сооружении дворца Александра III в Массандре. Среди его самостоятельных работ на Южном берегу Крыма есть ряд замечательных сооружений. Собственная дача архитектора в Массандре и, наконец, совершенно великолепная вилла в ренессансном духе, выстроенная для семьи Г. В. Нечаева в 1902 году на одном из господствующих холмов ялтинского амфитеатра. Также по его проекту выстроен дворец в Мухалатке в ноябре 1909 года, это мини Ливадийский дворец, построенный на три года раньше, чем в Ливадии. Говорят, что император Николай II, увидев это сооружение, захотел иметь нечто подобное. Действительно, оба дворца внешне чем-то были похожи. В обоих угадывается влияние архитектуры Флоренции XVI века. Такие же каскады лестниц, террас, лоджий и балконов, украшенных колоннадами, балюстрадами, лепными и скульптурными формами. Известен Оскар Эмильевич Вегенер и строительством в 1914 году известной в Феодосии дачей Стамболи.

Отель «Метрополь» в Ялте был когда-то одним из лучших отелей, котировался по первому разряду наравне с «Виллой Елена» и гостиницей «Ореанда». Именно в отеле «Метрополь» был дан званый обед участникам в торжества закладки фундамента Ливадийского царского дворца. К сожалению, до сих пор остаются неизвестными многие моменты биографии этого, несомненно, одаренного зодчего, неизвестно, где находятся его чертежи и проекты. Жизнь Оскара Эмильевича оборвалась в конце 1920-х годов при невыясненных обстоятельствах.

Отель «Метрополь» являет собой практически чистейший образец стиля «модерн», который зародился в архитектуре в конце XIX века и быстро обрел популярность в России. Он принес с собой новые конструкции и типажи зданий.

Основополагающим принципом этого стиля было проектирование жилых помещений «изнутри наружу»: архитектор движется от оптимального проектирования интерьера к необычному внешнему облику здания. Ассиметричные элементы фасада скрывают комфортные внутренние помещения. В окнах отеля использован часто встречающийся прием этого архитектурного стиля: ассиметричные конструкции, изгибающиеся и обтекаемые формы и линии. В них заключен некий беспорядок, который своей странной гармонией привлекает взгляд. Причудливые линии плавно перетекают в декоративные элементы фасада: волнообразные вертикальные полосы, орнаменты, контрастное сочетание цветов вызывают новые эстетические впечатления, не связанные с другими известными зданиями Ялты.

В данный момент здание продается за 4,5 млн. долларов и в случае продажи «Метрополя» вряд, будет сохранен первоначальный стиль. Скорее всего, достроят еще один этажик.

Адрес: Ялта, ул. Боткинская, 13.

Координаты: +44° 29' 31.00", +33° 9' 33.00"