Меню

Дача Стамболи

Дача Стамболи в Феодосии в Крыму представляет собой ассиметричную композицию двухэтажных объемов, завершающихся куполами. Причудливость строения подчеркивается арочными галереями и четырехъярусной башней, удачно сочетающимися с мавританскими мотивами оформления здания. Она появилась в Феодосии в 1914 году. До 1917 года дача находилась во владении табачного фабриканта Стамболи, а в настоящее время вмещает в себя санаторий «Восход».

Здание по праву считается одним из красивейших архитектурных памятников на крымском полуострове. Высокий минарет, крытые галереи, террасы и башенки, пестрая орнаментальная отделка придают ему восточный колорит и величественность. Из галереи у главного парадного входа открывается чудесный вид на море.

Богатая внутренняя отделка особняка выполнена с применением мраморов различных цветов, ценных пород дерева, лепных украшений и белоснежных мраморных скульптур. Она и сейчас поражает не только роскошью, но и мастерским исполнением.

Парк дачи со всех сторон окуржает ряд вечнозелёных кипарисов. Рядом в парке сохранился интересный домик прислуги, сейчас это кафе «Домик Садовника».

Дача Стамболи поставлена на учёт Постановлением Совета Министров УССР от 06.09.1979 года, № 442. Охранная зона утверждена Постановлением Совета Министров Крыма от 18.08.1992 года, № 194.

История

Однозначного мнения относительно авторства проекта дачи Стамболи нет, поскольку не сохранились соответствующие документы. По имеющимся данным, создателем образа усадьбы может быть специально приглашенный архитектор Отто Вагнер из Австрии или петербургский архитектор Оскар Эмильевич Вегенер. Строительство дачи велось четыре года — с 1910 по 1914, с большим вложением средств и солидным размахом. Особняк-дворец обошёлся его хозяину в поистине царскую сумму — 1 млн. 900 тыс. рублей. В пересчете на современные гривны дача стоила не менее одного миллиарда.

Если верить преданию, дача предназначалась в подарок супруге, Рахили Ильиничне, к десятилетию совместной жизни. Однако фабрика Стамболи стала последним особняком-дворцом, возведенным на феодосийской набережной разбогатевшими банкирами и фабрикантами: на пороге стояла первая мировая война, а за ней революция.

Хозяин дачи прожил в отстроенном особняке всего три года. Предчувствуя революцию, в 1916 году И. Стамболи продал фабрику и обширные табачные плантации. Вместе с семьей он покинул Феодосию и уехал в Турцию, основав там ещё одну табачную фабрику.

После революции дачу Стамболи предлагали уничтожить. С таким призывом выступил… поэт Максимилиан Волошин. Певец Киммерии считал особняк Стамболи (равно как и виллы других феодосийских богачей) безвкусным буржуазным дворцом «в стиле турецких бань, публичных домов и лимонадных киосков» и требовал снести его с лица земли, чтобы не развращать вкусы народа.

В 1920-м, во время красного террора в комнатах дачи разместился штаб ВЧК (печально известной «чрезвычайки»), а во двор по ночам сгоняли пленных белогвардейцев. Многие из них отсюда отправились в свой последний путь — на расстрел.

Судьба же красивого двухэтажного особняка на берегу моря на долгие годы оказалась связанной с санаторно-оздоровительным профилем. С 1921 г. в помещении особняка начал действовать один из первых в Крыму санаториев на 100 мест. Санаторий назвали именем И. В. Сталина. С началом Второй мировой войны здание стало госпиталем для раненых красноармейцев. В период оккупации оно по-прежнему принимало раненных, но уже немецких — дача функционировала как немецкий госпиталь. Нижний парк, примыкавший к даче, был отдан под кладбище для солдат и офицеров вермахта. В конце оккупации особняк и находящийся рядом мост были заминированы, но при отступлении взорвать их не успели. Удивительно, но Великая Отечественная война каким-то чудесным образом обошла здание стороной, хотя на проспекте Айвазовского были почти полностью разрушены все лучшие здания.

С 1944 года, после освобождения города, в здании находился пионерский лагерь. В 1952 году дача была полностью восстановлена, в нем разместился 9-й корпус санатория «Восход». И до 60-х годов XX века Дача Стамболи считалась северной границей Феодосии. С 1985 по 1988 года дача находилась в ведении Наркологического центра А. Р. Довженко. Изменения, происходящие с начала 90-х годов 20 века, коснулись и этого архитектурного памятника. Несколько лет помещения занимал коммерческий банк. В настоящее время на первом этаже дачи Стамболи находится кафе с одноименным названием.

Фотографии

Дача Стамболи Дача Стамболи Дача Стамболи Дача Стамболи Дача Стамболи Дача Стамболи

Адрес: АР Крым, Феодосия, просп. Айвазовского, 37.

Координаты: +45° 2' 33.25", +35° 22' 57.50"