Меню

Юрий Гагарин в Симферополе

В Крыму Юрий Гагарин бывал, но не так часто, как многим хотелось, а потому и не мог посетить гигантское число мест, претендовавших на знакомство с «таким парнем». В этом плане Симферопольскому заводу им. Кирова повезло. Бывшая фабрика Абрикосова была расположена в очень удобном месте — на дороге из столицы Крыма на Южный берег, и потому Юрий Гагарин и сумел выступить здесь перед ее тружениками аж в 1965 году, незадолго до своей гибели. И самое главное — сохранились фотографии, подтверждающие этот случай.

И вот, всего лишь через 50 лет после знаменитых 108 минут в космосе в здании музея клуба завода им. Кирова собрались краеведы, ветераны старейшего завода Симферополя, журналисты и просто люди, неравнодушные к истории родного города. Основатель и бессменный директор музея Зоя Абрамовна Крупина рассказала, «как это было». Ведь именно в этом здании в 1965 году полковник Гагарин выступал перед городским активом. В экспозиции музея теперь имеется мраморная табличка, долгое время украшавшая здание клуба.

После знаменитого полета руководство города предложило переименовать новую улицу, проложенную от железнодорожного вокзала к будущему Московскому кольцу именем знаменитого космонавта.

До революции улица кончалась у моста через Салгир (дальше начиналась болотистая местность и сворачивала к Евпаторийскому шоссе и потому носила название «Перекопская». Теперь же и это название стало нелогичным, так как новая улица вела, в конечном счете, к Феодосии. Вскоре здесь появился «мини Звездный городок», куда входил кинотеатр «Космос» с изображением космонавтов, со скульптурами ракет вокруг него, да и новый парк получил имя первого космонавта.

Но вернемся к клубу. Также перед собравшимися выступил председатель Совета ветеранов комсомола Крыма Владимир Максимов, в прошлом первый секретарь Крымского обкома комсомола. Владимир Михайлович рассказал всего о двух случаях, когда ему пришлось тесно пообщаться с Юрием Гагариным. Один раз они с первым космонавтом перекусывали в обычной столовой в Евпатории, а обедавшие люди «долго присматривались, но все никак не могли поверить, что такая знаменитая личность может так запросто вкушать простую рабочую пищу.

В другой раз ему повезло играть в бильярд с «космонавтом № 1». «Такой простоты, не заносчивости, я не встречал ни одного человека, — рассказал выступающий, — а ведь это был Человек с большой буквы, Герой нашего времени». Узнали собравшиеся, что Владимир Максимов даже «получил по шапке», за употребление прекрасных крымских вин с Юрием во время игры. Так кто же победил в матче? — поинтересовались зрители. Победила дружба! — ответил выступавший точно в стиле тех 60-х годов и подарил музею много редких фотографий с героем 50-летнего юбилея.

Известно, что 15 апреля 1961 года на улице Пушкинской, в Симферополе, появился памятник первому летчику-космонавту и так же неожиданно исчез. Помочь пролить свет на загадку этого происшествия помог заслуженный скульптор Украины Виктор Гордеев, один из авторов памятника «Комсомольцам всех поколений Крыма» недавно установленном в Детском парке. Оказалось, что памятник космонавту был изготовлен буквально за ночь симферопольскими скульпторами Константином Кошкиным и Ольгой Миньковой. Но впоследствии у Кошкина возникли какие-то трения с местными властями. Памятник куда-то исчез, его, по всей видимости, забрал автор и увез с собой в Москву, где крымский шедевр, возможно, и стоит где-нибудь поныне…

P.S. Перебрав старые путеводители, мы убедились, что в них упоминается только один случай встречи космонавта № 1 с трудящимися крымской столицы — в клубе консервного завода имени С. М. Кирова. Думается, что, если бы он выступал бы где-нибудь еще, это обязательно было бы отражено в краеведческой литературе…