Меню

Обелиск в честь города-героя Севастополя «Штык и парус»

Обелиск в честь города-героя Севастополя  — так официально именуется памятник в честь присвоения Севастополю звания города-героя, носящий краткое название «Штык и парус». На лицевой его грани, обращенной к Северной бухте — изображение ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текст Указа о награждении города.

Шестидесятиметровый монумент, стилизованный под штык и парус, символизирует единство армии и флота. Он хорошо виден с кораблей, идущих на рейд. Обелиск, изготовленный из железобетона и облицованный альминской плиткой, установлен на стилобате, площадью в 1200 квадратных метров. У монумента две смотровые площадки. Площадку, на которой стоит обелиск, держат подпорные стены. На них барельефы с картинами различных эпизодов военного времени.

40-метровый монумент стоит на мысе Хрустальном. Высота самого мыса — 15 м над уровнем моря. На 55 м ввысь поднимается обелиск над Севастопольской бухтой. Дата сооружения обелиска — 1978 г. Авторы этого значительного и сложного, в инженерном отношении, памятника — скульпторы И. В. Макагон и С. А. Чиж, архитекторы А. И. Баглей, Е. П. Вересов, М. Г. Катернога, И. Г. Шамсединов и А. Л. Шеффер.

Интересно, что оригинальности памятника, его эмоциональному воздействию мы обязаны, как это ни странно, случаю. Во время рытья котлована под памятник были выкопаны стволы двух морских орудий. Они пролежали в земле со времён первой обороны Севастополя 1854–1855 гг. Находку решили не просто сохранить. Теперь орудия подняты на высокие лафеты и установлены на площадке у обелиска. Контраст между архаичными формами старинных пушек и современным обликом обелиска впечатляет, да и само сочетание это глубоко символично: в нем связь времен, преемственность подвига.

Планы и забвение

Планировалось, что весь берег от мыса Хрустального до Мартыновой бухты займет мемориал в честь героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. Не вдаваясь в излишние детали, скажем, что в комплекс должно было войти здание музея, несколько диорам, отражающих различные эпизоды героической эпопеи 1941–1942 гг.; скульптурная композиция «Матросу и Солдату», монументальная лестница к морю с вершины обрыва. Проект предусматривал, конечно, и благоустройство территории, удобные подходы, видовые площадки, ухоженные аллеи скверов и парков.

А обелиск в честь города-героя Севастополя должен был стать составной частью этого обширного архитектурного и скульптурного комплекса на мысе Хрустальном. Из всего была построена была только скульптурная композиция «Матросу и Солдату».

В дальнейшем, согласно генеральному плану города на 2000 год, мемориал должен был стать крупным градообразующим центром Севастополя. Широкий проспект должен был соединить мыс Хрустальный с одной из главных площадей города — площадью Восставших. Этот проспект обещал стать самым парадным и представительным в Севастополе. Но украинское правление Крымом изменило благородные планы.

Сейчас вид на обелиск с Артбухты закрывает комплекс «Мыс Хрустальный» — над водами нависает типовой монстр китчевой архитектуры 90-х, сияющий каскадом синих стекол во все свои 12 этажей. Рядом ещё один. Из-за стеклобетонной махины еле виднеется верхушка обелиска «Штык и парус». А со склонов мыса Хрустальный видно не море, а синие стекла вызывающе роскошных апартаментов.

Разрешение на это строительство Севастопольская городская госадминистрация дала в 2006 г., строительство началось в 2009 г., когда главой СевГГА был Сергей Куницын, а главным архитектором — Валерий Солодов.

Летом 2105 года в фундаменте обелиска появились трещины и обелиск «Штык-парус» начал крениться. Одной из причин разрыва фундамента — это построенные здесь апартаменты «голубые унитазы», так называют комплекс «Мыс Хрустальный» сами севастопольцы: во время строительства гостиничного комплекса на мысе Хрустальный была существенно повреждена лестница, ведущая к обелиску, угрожая его обрушением, серьезно просела смотровая площадка. Непосредственно под площадкой со стелой до сих пор продолжаются строительные работы — мыс все еще влечет застройщиков различных мастей.

Как добраться?

Добраться к памятнику нелегко. Единственная лестница с улицы Капитанской к Морскому гидрофизическому институту крута и узка, а подход к обелиску загромождают склады и мастерские. Капитанская улица начинается рядом с паромным причалом Артиллерийской бухты. Отсюда хорошо смотреть праздничные салюты.

Координаты: +44° 36' 57.10", +33° 31' 26.80"