Меню

Как «закрыли» Севастополь

Идея «закрыть» Севастополь возникла в начале 1980-х, когда он из стратегического объекта стал все более превращаться в курортный город. За год через него проходило уже до 1 милиона «неорганизованных» отдыхающих, но поскольку курортно-рекреационные функции не были заложены в программу развития городского хозяйства, сезонные колебания численности населения города-героя серьезно дестабилизировали его повседневную жизнь, вызывая нехватку товаров в магазинах, очереди за билетами и давку в общественном транспорте.

Осевшие в Севастополе высокопоставленные военные в отставке и запасе, сохранившие личные связи в «коридорах власти» смогли «нажать» на действующее руководство флота, а тогдашний командующий ЧФ адмирал Калинин смог убедить генсека ЦК КПСС Андропова, прибывшего на отдых в Крым, в необходимости «закрыть» город. При поддержке министра обороны Устинова и главного парторга Украины Щербицкого «процесс пошел…», и уже через год, 15 июня 1984 года, на шоссе Симферополь-Севастополь появился блокпост «Верхнесадовое». Место для его дислокации выбирал лично главком ВМФ СССР Горшков. Позднее такие же посты (будка, шлагбаум, солдаты с автоматами…) появились в Инкермане и близ села Гончарное.

Установка блокпостов и практика унизительных проверок документов в электричках крайне возмущала приезжих и остальных крымчан, да и самим севастопольцам приносила больше головной боли (необходимость «выправлять» документы для гостей и родственников, длинные очереди на КПП, особенно в выходные дни). После провозглашения независимости Украины и начала ее тяжбы с Россией вместо военно-морских патрулей на блокпосты встали наряды украинской милиции, проводившие свою селекцию. Они задерживали российских «патриотов», зато украинским ультранационалистам, напротив, давалась «зеленая улица».

Так, 6 июня 1992 года в город-герой не был впущен Жириновский — не помог даже пропуск, выданный редакцией флотской газеты «Флаг Родины», хотя перед этим без особых проблем в Севастополе высадился «десант» Степана Хмары, которые провел шумную акцию под лозунгами украинского ура-патриотизма. Доведенный до ярости Вольфыч пообещал милицейскому лейтенанту Сан Санычу, что через год, став президентом России, приедет в Верхне-Садовое и лично расстреляет его из пистолета. Лейтенант стоял, в буквальном смысле, насмерть. Попытка прорыва железнодорожным путем тоже успеха не имела. Уставший, огорченный и голодный Владимир Вольфович общался с крымскими сторонниками прямо на рельсах под Бахчисараем. Все делились с ним планами обустройства Крыма и лишь местный народный трибун Александр Георгиевич Круглов поделился пирожком…

Только 1 декабря 1995 года по решению Кабмина Украины въезд в Севастополь был открыт, что позволило хоть как-то оживить пошатнувшуюся экономику города.

По прошествии лет есть основания подозревать, что, несмотря на определенные неудобства, севастопольцы втайне гордились своим необычным статусом, придававшим не только городу, но и его жителям некий ореол секретности и причастности к военной тайне.

Стоит заметить, это было далеко не первое «закрытие» Севастополя. Впервые его закрыли в 1916 г, после взрыва на линкоре «Императрица Мария». После октябрьской революции запрет, естественно, не соблюдался, но как только советская власть укрепилась, город снова был закрыт вплоть до времён «Хрущёвской оттепели». С 1956 по 1984 года въезд в Севастополь был свободным, правда, не весь. Балаклава, где находилась база подводных лодок, так и оставалась закрытой вплоть до 1996 г.

Контрольно-пропускные пункты

КПП существовали в количестве трех единиц в закрытом Севастополе. Два — на автодорогах, Симферопольской (п. Верхне-Садовое) и Ялтинской (с. Гончарное), где долгое время оставалось над озером капитальное строение (сейчас там АЗС). Помимо пункта возле Гончарного в лесу в засаде сидел милиционер и поджидал на протоптанной тропе нарушителей режима. Третий КПП находился в Инкермане.

Кроме этих пунктов, на ж/д линии Симферополь — Севастополь, сразу после Бахчисарая, по вагонам ходили бдительные милиционеры, проверяя пропуска — разрешения на въезд в город у приезжих, а местные жители с гордостью демонстрировали краснокожие паспорта с заветным штампом «Погранзона». Некоторое время существовали и отдельные КПП на въезде в Балаклаву — будка перед поворотом на Карань.

После захвата власти на Украине в 2014 году блокпосты появились на всех предыдущих местах КПП, и еще один возле поворота на Балаклаву (ресторан «Шайба»).

Кстати…

Помимо Севастополя и Балаклавы, в Крыму был ещё один закрытый посёлок на Тарханкуте — Черноморское. Здесь находился дивизион ракетных катеров и полк ПВО.