Меню

Памятники природы Южного Берега Крыма

Древневулканический массив Кара-Даг

Почти на крайнем востоке Южного берега Крыма лежит Кара-Даг — единственный во всей европейской части СССР древний вулкан, сохранивший внешние черты своего происхождения. Вулканическая деятельность здесь происходила в юрский период в виде излияний лавы на дно моря. В течение длительного времени вулканические породы Кара-Дага подвергались передислокациям, что нашло отражение в разломах, сдвигах и в современном рельефе. Кара-Даг — это по существу горная группа, включающая несколько хребтов и самостоятельных вершин. В каждой составной части Кара-Дага — свои особенности и красоты.

Кара-Даг — поистине музей, созданный природой. Здесь можно не по рисункам и схемам, а в натуре проследить летопись Земли более чем за сотню миллионов лет, с тех пор, когда Кара-Даг дышал огнем и лавой, найти разнообразные минералы: полудрагоценные сердолик, опал, гелиотроп, агат, горный хрусталь, аметист. Академик геолог А. П. Павлов писал, что «оригинальные формы рельефа и пейзажные красоты Кара-Дага могут поспорить с самыми замечательными уголками американского национального парка» (имеется в виду знаменитый Иеллоустонский заповедник в Скалистых горах Северной Америки. — Авт.). В этой обетованной для естествоиспытателя и любителя природы земле нетрудно обнаружить все атрибуты вулкана: лавовые потоки и брекчии, дайки, жилы, бомбы и даже канал, служивший проводником лавы на поверхность. Сейчас Кара-Даг спит — это потухший вулкан. Давно затихли скованные в недрах силы, и можно свободно экскурсироватъ по горному массиву, изучать его природу.

Поднявшись на Кара-Даг с запада, со стороны Карадагской биологической станции, разместившейся у подножия массива, мы попадаем в царство хаотически нагроможденных каменных башен, столбов, пиков. Все это — формы выветривания лав. Особый интерес вызывает серия уступчатых изваяний на вершине приморского хребта Карагач (333 м). Здесь и массивный Трон, на пути к нему — окаменевшие Короли, за ними — Свита. Несколько в стороне высятся скалы Воин и Шапка Мономаха. Следуя к Южному перевалу в сторону Коктебельской бухты у Планерского, оставляем одну из главных вершин карадагской группы — Святую гору (576 м). В недрах ее значительные запасы траса — излившейся породы зеленоватого цвета. Карадагский трас —ценнейшее сырье для изготовления самых высоких марок цемента, не поддающегося воздействию морской воды. Ближе к морю уже издали заметен каменный обелиск Сфинкс (или Палец), представляющий вулканический некк, сложенный брекчией. Этот каменный истукан, словно часовой, охраняет вход в самое дикое ущелье Кара-Дага — Гяурбах. Сумрак и тишина царят здесь. Крутой спуск ущелья, ведущий к Сердоликовой бухте, загроможден сплошным потоком глыб и обломков вулканических пород, зарос кустарниками. Путь по ущелью доступен лишь хорошему скалолазу. Да и нет необходимости спускаться к морю, морской путь вдоль берега — самостоятельный маршрут.

Выходим на Южный перевал. В приморской части высится Магнитный хребет (до 378 м). Спустившись к восточному подножию Кара-Дага, к Коктебельской бухты, мы попадаем в не менее прекрасное, чем сам Кара-Даг, царство природы. Это пляж с его знаменитой коктебельской галькой — продуктом разрушения лав Кара-Дага. На берегу можно найти, особенно после шторма, ротные агаты и зеленые яшмы, мягкие цеолиты и сургучные сердолики.

Своеобразна и растительность Кара-Дага. Здесь преобладают редкие древесно-лесные заросли и заросли кустарников. Из древесных пород тут распространены пушистый дуб, грабинник, терпентинное дерево, груша лохолистная, можжевельник. К ним примешиваются кустарники — кизил, сумах, пузырник, держидерево и другие. На Кара-Даге наблюдается сочетание лесной, лесостепной и средиземноморской флоры.

Впечатление о Кара-Даге будет далеко не полным, если не осмотреть его со стороны моря, где он оборван сбросом и словно обнажает свои «внутренние аппартаменты». Однако пройти по берегу вдоль приморских подножий Кара-Дага невозможно: скалистые склоны вулкана почти отвесно уходят в морскую пучину. Единственный путь — по воде, в лодке. Наиболее удобно совершить морскую экскурсию, так же как и сухопутную, со стороны Карадагской биологической станции. Сразу же картины грозных черных скал Кара-Дага (отсюда и название Черная гора) захватывают внимание. Дикие стены массива то несколько расступаются, образуя крохотные бухточки, то, вновь смыкаясь, грозными пиками и неприступными башнями-бастионами отвесно поднимаются ввысь. В географических названиях береговых объектов Кара-Дага в какой-то степени отражены особенности и могущество здешней природы. Одна из первых на нашем пути — бухта Разбойничья, за нею высится островерхая скала Иван-Разбойник. С лодки хорошо видно одно из жерл вулкана, загроможденное кусками затвердевшей лавы (Чертов камин). Берег сложен здесь серо-зеленой вулканической породой — спилитами.

И все новые и новые нагромождения исполинских каменных глыб. Вот, напротив хребта Хоба-Тете, в 85 м от берега прямо из морских пучин поднимается базальтовая арка, увенчанная шпилем: это знаменитые Золотые ворота Кара-Дага, изваянные природой. В просвет арки, пробитый деятельностью моря, может свободно войти лодка с развернутым парусом. Неподалеку от Золотых ворот — Львиная бухта, окаймленная розоватыми скалами, сложенными лавовыми кератофирами. Среди хаотических скал особенно привлекают утесы, стерегущие вход в бухту: с одной стороны окаменевшее чудовище — скала Лев, с другой — вертикально вздымающийся пик — Маяк. Дальше к берегу вплотную подступают грозные отвесные скалы из кератофира. Только местами штормующему морю здесь удалось образовать небольшие гроты и щели. Об их величине говорят сами названия: Мышиная щель, грот Шайтан, Ревущий грот. Но вот снова берег выглядит несколько более расчлененным: из воды поднимается шпиль Стрижевой скалы, за нею — небольшой заливчик, названный В. Маяковским бухтой-барахтой. Несколько дальше к востоку, за причудливыми формами скалы Слон, открывается вид на самую, пожалуй, знаменитую Сердоликовую бухту. Отсюда вверх уходит теснина Гяурбах. В спилитовых и липарито-дацитовых вулканических породах скал, высящихся над бухтой, а также среди галек ее пляжа можно встретить разнообразные минералы, в том числе и сердолик, давший бухте свое имя. Дальше на восток, за Тупым мысом, обрывы несколько отдаляются от моря. В породах начинают преобладать темные андезиты и затем более светлые дациты. 6–7 км по морю вдоль стен Кара-Дага оставляют незабываемое впечатление о суровой красоте вулканического ландшафта.

Координаты: +44° 55' 26.00", +35° 13' 29.00"