Меню

Айвазовская — Феодосия

В Феодосии две железнодорожных станции, на которых делают остановку все поезда, — станция Айвазовская и станция Феодосия, или просто городской вокзал. Участок от «Айвазовки» до вокзала проходит между берегом моря и проспектом Айвазовского с его прекрасными виллами.

Обзорная экскурсия

Опишем, что вы увидите из окон поезда, въезжая в Феодосию.

Ваш поезд тронулся со станции Айвазовская, и вот за левыми окнами вагона показалось море. Секундой спустя вы увидели широкое устье реки Байбуги, больше напоминающее морскую бухту, закованную в бетонные берега, а не место, в котором иссушенная степным зноем крымская река достигает наконец Черного моря.

Вы переезжаете совсем непримечательный стальной мостик над рекой, и попадаете в царство высоких тополей — слева от вас «Спортивная база Динамо».

Пока деревья закрывают обзор слева, перейдите к правым окнам — вы увидите Комсомольский парк, самый обширный зелёный массив в этой части города.

Секундой спустя слева от вас вырастет громадина Ай-Петри — белое 12-ти этажное здание, военные тайны которого столь же велики как и само оно. Справа вы увидите ленкоранские акации, а за ними: Феодосийский роддом, разместившийся в здании кирпично-красного цвета.

Впереди выемка, ведущая под мост с перилами из изящного чёрного чугуна, а справа — «минареты» дачи Стамболи.

Вы въезжаете под мост, некогда бывший трехарчатым — обратите внимание на заложенные арки слева и справа от главной. На перилах моста, внимательный пешеход заметит клеймо Одесского чугунолитейного завода, эти перила сохранились её с далеких времен юности этой железной дороги.

Выемка быстро сменяется насыпью и вот уже справа от вас — территория Военного санатория, утопающая в зелени.

Машинист, повинуясь знаку, подаёт сигнал предупреждения, и вы въезжаете на переезд. Краток этот миг. Слева от вас широкая городская набережная, а за ней переливающаяся солнцем море. Справа — виллы богатейших промышленников и иных достойных граждан Феодосии, Крыма и обеих столиц. От проспекта Айвазовского поезд отделяет лишь невысокий заборчик из серого камня — вы как будто плывёте над медлительной людской рекой, текущей у подножья вилл, ставших теперь корпусами санатория Волна.

Неожиданно дома отступают и вы видите Светомузыкальный фонтан и лестницу поднимающуюся на Пейзажную горку. Теперь, в течении нескольких кратких секунд, вы созерцаете мириады картин, представленных феодосийскими художниками взгляду всякого проходящего. Деревья пропадают и на небольшой уложенной плиткой площади вы видите сидящего Айвазовского, задумчиво смотрящего сквозь поезд на морские просторы…

Феодосия — вокзал…