Меню

Фонтан «Доброму гению»

Фонтан «Доброму гению» — восстановленный в 2004 году фонтан-памятник в Феодосии в память о выдающемся русском художнике Иване Константиновиче Айвазовском, который многое сделал для родного города.

Основой композиции является бронзовая женщина в классической позе древнегреческой богини. Она протягивает людям открытую ладонь, из которой струится вода. Вода стекает с женской руки и наполняет собой гигантскую чашу — ложе бассейна. На заднем плане возвышается белоснежный портал на четырёх колоннах, на котором написаны слова благодарности «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями по сторонам: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.

История

В 1874 году на территории Феодосии существовало 33 фонтана и водоема. Однако к наступлению 1884 года их осталось всего три, да и те не могли обеспечить город водой в полной мере, так что в летний зной несчастные феодосийцы изнемогали от отсутствия живительной влаги.

В конце мая 1887 года состоялось заседание совета города, на котором присутствовал и всемирно известный живописец-маринист. Он сделал неслыханно щедрый подарок любимому городу — даровал феодосийцам 50 000 ведер воды из источника, принадлежавшего его второй жене. Жену свою Айвазовский по мнению Чехова «держал в ежах», поэтому его решение даровать городу 50 тысяч ведер субашской воды в сутки она поддержала. В 1888 году известный художник передал городу дарственную на воду и был объявлен Добрым гением.

В 1890 году в знак благодарности семейству Айвазовских за бесценный дар городу феодосийцы установили на улице Итальянской (ныне улица Горького) фонтан-памятник, ставший украшением Феодосии. Решение фонтана было оригинально. На постаменте была установлена бронзовая женская фигура, которая держала в руках раковину, из которой стекала вода в каменную чашу, и, переполняя её через края, спадала в бассейн, который возвышался над землей. Со стороны фигуры находилась увенчанная лаврами палитра с надписью: «Доброму гению». Образцом для женской фигуры послужила вторая супруга Айвазовского — Анна Никитична Саркисова.

Однако, из-за неправильно организованной системы стока воды фонтан и прилегающая территория вскоре была подтоплена, а фонтан закрыт.

В 1930-е годы бронзовая фигура была перенесена и установлена в центре круглого бетонного бассейна в городском саду, а каменные конструкции прежнего фонтана разобраны. Фонтан-памятник в значительной степени потерял свою первичную ценность.

В период Великой Отечественной войны памятник пропал. Последующая судьба памятника неизвестна. В послевоенные годы на этом месте был установлен памятник пионеру-партизану Вите Коробкову.

Новый фонтан-памятник построен на средства Феодосийской горсовета при поддержке мэра города Владимира Шайдерова. Автор — феодосийский скульптор Валерий Замеховский. Скульптуру фонтана отливали по частям в Никополе, на Никопольском краностроительном заводе, затем части соединялись с помощью электросварки. Формовщик — Павел Борисович Олейников. Моделью для нового памятника послужила жительница Феодосии Кошельная Татьяна Александровна — ювелир-художник. Открытие состоялось 28 июля 2004 года ко дню города.

Как добраться?

Фонтан находится недалеко от центральной набережной Феодосии в парке Юбилейный, недалеко от фонтана Айвазовскому. Парк начинается на привокзальной площади ж/д вокзала.

Адрес: Феодосия, Юбилейный парк.

Координаты: +45° 1' 36.80", +35° 23' 3.70"