Меню

Бор-Кая

Бор-Кая (дословно «меловая скала», тюрк.) — хорошо выраженная в рельефе скалистая вершина на востоке Внутренней гряды Крымского предгорья. Располагается на отрезке куэсты между рекой Мокрый Индол и её правым притоком — рекой Сала (в 1 км севернее села Курское Белогорского района Крыма). Округленная вершина, на крутом склоне, обращённом к долине, огромный грот, высотой до 10–12 м. Высота горы 361 м. В окрестностях — разреженные леса и сады. Объект экологического туризма. С юга вблизи похожа на черепаху, а издали на крокодила. Обрывы Бор-Каи хорошо видны с трассы Симферополь — Феодосия, там, где дорога приближается к селу Грушевка. С южного склона совершают полёты на парапланах.

С первого взгляда этот классический фрагмент настоящей куэсты относительно небольшой, хотя на самом деле его абсолютная высота больше, чем у знаменитой Ак-Каи (на 67 метров). В отличие от остальных участков предгорной куэсты, в целом беловато-серых, этот расцвечен намного ярче и богаче. Над причудливо размытыми темно-серыми пластами, лежащими в основании уступа, нависает мощная толща кремовых, местами почти краснеющих пород. Яркая же зелень шапки лесов, укрывающих плато, перебивается огненными пятнами кустов скумпии, густо разбросанных по мергелистому подножию.

Бор-Кая (с тюркского «меловая скала», а местные жители называют её Белой горой) своим названием обязана нуммулитам — простейшим морским животным палеогеновой эпохи, начавшейся 67 млн. лет назад. Нуммулитовые известняки, из которых она «выстроена», здесь отличаются своеобразием. В верхней половине уступа они образуют грубую, но очень выраженную прерывистую слоистость, которая вызывает в памяти манящий медовый пирог. Эта слоистость объясняется разным содержанием в слоях известняка бурых и серых кремневых конкреций. Прослойки, наиболее богатые конкрециями, обладают большей прочностью и выступают в форме нависающих скальных карнизов. Заключенные же между ними мягкие пласты известняков выветриваются гораздо более активно, формируя протяженные горизонтальные ниши.

В известняках Бор-Каи, кроме нуммулитов, можно обнаружить множество окаменелых останков других обитателей древнего палеогенового моря — губок, моллюсков, кораллов и морских ежей. Ну а самых маленьких и усердных «строите лей» известняковой толщи — фораминифер — можно увидеть только под бннокуляром.

Насыщенность пород Бор-Каи известковыми останками древней морской фауны накладывает заметный отпечаток на качество здешних поверхностных и подземных вод. После ливней со склонов, сложенных мергелем, струятся белые, как молоко, потоки дождевой воды. Неудивительно, что и вода местных родников настолько насыщена известковым материалом, что он выпадает в заметный невооруженным глазом беловато-серый осадок. А ведь именно слово «осадок» является одним из значений топонима «бор» в переводе с крымскотатарского языка. Так что, вполне вероятно, название горы Бор-Кая просто предупреждает хозяек из окрестных сел о том, что при использовании здешней воды им придется чаще обычного чистить чайник…

В протяженном массиве «меловой скалы» в изобилии присутствуют разнообразные формы рельефа. С восточной ее стороны возвышается небольшой отрог — гора Османчнк (297 м). Над кромкой выровненного плато возвышаются неприступные скальные выступы-бастионы. У подножия расстилаются шлейфы осыпных и обвальных отложений, среди которых первыми бросаются в глаза (особенно в западной части) гигантские глыбы, свалившиеся с уступа. Размытая дождями толща мергелей у основания горы — это глубокие, ветвящиеся по склонам овраги и балки. Нижние же пласты известняка — каменные пирамиды и обелиски, а также зияющие чернотой гроты. Гроты Бор-Каи настолько многочисленны, что на отдельных участках гора напоминает пчелиные соты.

Пещер, годных для житья или ведения хозяйства в древности, на Бор-Кае нет, но они таят другие причуды. Если напротив самой большой пещеры отойти на сотню метров к речке Мокрый Индол и крикнуть, то услышишь необычное эхо. Свод пещеры уходит вверх и имеет округлую форму, поэтому эхо получается… передать его звуки невозможно.

Под восточным склоном «меловой скалы» приютилось не большое и неприметное село Холодовка. Скупые и столь же противоречивые исторические данные говорят о том, что в средние века здесь находился населенный пункт, с необычной хозяйственной специализацией — бортничество, бортевое пчеловодство (от слова «борть» — «дупло», сбор меда диких пчел). Качество местного дикого меда было настолько отменным, что отсюда он экспортировался аж за море, в Турцию, и не просто в Турцию, а к столу самого султана.

Вполне возможно, что в теплых, хорошо прогреваемых солнцем даже зимой гротах и нишах Бор-Каи действительно обитали дикие пчелы, и местные смельчаки, рискуя жизнью, спускались с обрыва по веревке, чтобы добыть это сладкое сокровище — мед.

Бортничество когда-то было довольно широко развито в Предгорном Крыму, именно поэтому во множестве крымских топонимов присутствует слово «бал» — «мед» (тюрк.), а некоторые скалы до сих пор в народе называют «медовухами», «медовками».

Несомненный интерес представляет и группа небольших курганов на восточной оконечности массива — горе Османчик и на ее склонах. Ведь Бор-Кая расположена на стыке Предгорья и степных равнин Крыма, и эти курганы, возможно, были насыпаны еще кочевниками-скифами.

У западного подножия «меловой скалы», в непроходимых зарослях ежевики сохранились остатки небольшого средневекового храма. Этот храм у Бор-Каи никто из археологов толком не изучал.

Небольшое плато Бор-Каи густо укрывают широколиственные леса с явным преобладанием дуба. Древесно-кустарниковая растительность подступает к самой кромке куэсты, а в восточной части массива даже нависает над отвесным скалистым уступом. Лесной массив на Бор-Кае имеет реликтовый характер — нигде в окрестных долинах лесов уже не осталось и в помине. По сути, эти чудом уцелевшие леса отмечают северную границу ландшафтов предгорной лесостепи — далее к северу такие природные комплексы попадутся нам лишь в самом центре материковой части Украины.

Как добраться?

К Бор-Кае можно попасть либо с юга, через село Курское Белогорского района, либо с севера — из села Льговского Кировского района через Долинное. Второй путь выведет прямо на вершину (через лес). Но первый — более живописен. Скальный массив и мощный косогор видят все проезжающие по шоссе из Симферополя в Судак или Феодосию слева от поворота в село Грушевку.

Координаты: +45° 03' 27.00", +34° 56' 53.00"