Меню

Гроты Бор-Каи

Гроты Бор-Каи настолько многочисленны, что на отдельных участках гора напоминает пчелиные соты.

В западной части обрывистого уступа Бор-Каи зияет чернотой самый крупный грот горы. Туда ведет натоптанная тропинка, переходящая в несложные зацепки в скалистой расселине. Сама полость, как и подобные гроты на горе Ак-Кая, относительно неглубокая. Ее единственная короткая «галерея» уходит чуть вверх, поэтому даже в зимнюю стужу здесь довольно тепло.

Происхождение грота трудно объяснить исключительно проделками античного бога ветров Эола — это вовсе не результат выветривания. Еще более сложно предположить его карстовое происхождение: слишком мала, даже ничтожна площадь водосбора — плато Бор-Каи. И, тем не менее — это карст, причем карст не совсем обычный и характерный исключительно для предгорья Крыма.

По новой, прогрессивной теории образования пещер на Внутренней гряде, так называемой артезианской спелеогенезе, в которой «все наоборот»: главная роль принадлежит восходящим потокам из напорных, более глубоко расположенных водоносных горизонтов. С такими природными образованиями можно неоднократно встретиться на западном участке Предгорья Крыма — это пещеры Таврская, Змеиная, Тешкли-Коба. Грот Бор-Каи, скорее всего, самый восточный на Внутренней куэсте «продукт» развития нетипичного, гипогенного карста.

Если присмотреться внимательно: скальная расселина, которая ведет в грот, — это наполовину вскрытый питающий канал, а сферический потолок — типичный купол.

Куда же тогда делась «лабиринтная структура, скальные выступы и ребра» на стенах? Увы, современный грот Бор-Каи — это, по-видимому, всего лишь жалкий остаток целой карстовой системы, находившейся в геологическом прошлом к югу от массива. В течение последних нескольких миллионов лет уступ куэсты постоянно разрушался и отступал на север (этот процесс продолжается до сих пор). Некогда гигантская наклонная равнина, на которой впоследствии сформировались куэсты Предгорья, в результате длительного размыва и разрушения известняков уменьшилась здесь до размеров крошечного плато Бор-Каи. Так что о первоначальных размерах (скорее всего, огромных) существовавшей здесь когда-то карстовой полсти  можно только строить догадки…

Любопытно, что современный грот Бор-Каи это еще гигантская акустическая система, своеобразная «иерихонская труба» в которой не только отражаются, но и многократно усиливаются звуки. Чтобы убедиться в этом, достаточно спуститься от грота чуть вниз по склону и громко крикнуть. Эхо, отраженное от купольного, словно в храме, потолка, вы никогда не забудете — настолько необычно и мощно оно отзовется.

Некоторые относительно небольшие гроты Бор-Каи напоминают пещерные убежища-стоянки неандертальцев, например, Сюреньские навесы или Волчий грот.

Та же конфигурация, та же открытость к югу, близость некогда полноводной реки. Неужели в палеолите здесь не селились люди? Вся интрига заключается в том, что, образно выражаясь, лопата археолога практически не касалась этих мест.

И если вам доведется побывать в районе Бор-Каи, заглянуть в ее темные гроты — обязательно смотрите под ноги. Вдруг именно вам суждено случайно обнаружить свидетельства одной из самых древних материальных культур и сделать открытие.