Меню

Сюреньские гроты

Сюреньские гроты-навесы — место стоянки первобытного человека эпохи верхнего палеолита у с. Танковое (Бахчисарайский район), памятник природы с 1964 г.

Судя по археологическим данным, в качестве постоянного убежища Сюреньские гроты привлекали людей еще в эпоху последнего глобального оледенения (15–20 тыс. лет назад). Место это действительно очень удобное для жилья — внушительного размера скальный навес (протяженностью более 40 м и около 15 м в глубину), надежно защищающий от непогоды юго-западная экспозиция, обеспечивающая обилие солнца и тепла, близость реки — сама природа создала такой замечательный уголок для наших далеких предков.

Первые археологические исследования обоих гротов Сюрень еще в конце XIX века осуществил будущий известный российский ученый (в то время еще студент) К. С. Мережковский. Уже тогда ему удалось обнаружить множество кремневых изделий и костей ископаемых животных в двух последовательных слоях отложений. А уже гораздо более детальное изучение стоянки состоялось только спустя почти два столетия. В 1934 году раскопки Сюреньских гротов провела экспедиция под руководством Г. А. Бонч-Осмоловского.

В ходе скрупулезных раскопок были обнаружены очажные пятна с кусочками древесного угля — следы древних костров, многочисленные и разнообразные кремневые орудия (ручные рубила, остроконечники, скребла, нуклеусы) и даже орудия из кости (в частности, обломок рога оленя, орнаментированный гравированным узором). В изобилии были встречены и костные останки вымерших животных, служивших в ледниковую эпоху основой питания человека: пещерного медведя, гигантского оленя, северного оленя, шерстистого носорога, сайги, дикой лошади, быка (всего 37 видов ископаемых млекопитающих, 40 видов птиц, 4 вида рыб!). Среди ископаемой орнитофауны, обнаруженной при раскопках пещер-гротов Сюрень, наибольший научный интерес представляют находки таких северных видов, как белая куропатка, тетерев, альпийская галка, клушица, мохноногий сыч, которые в настоящее время в Крыму, конечно, не встречаются.

Изучение гротов дало важные и разнообразные научные факты, и в первую очередь — доказательства суровых климатических условий, сложившихся в лесостепном Крымском предгорье в последний ледниковый период. Правда, из останков древнего человека был найден всего лишь один зуб. Тем не менее, находки в гротах Сюрень подтвердили единство форм развития человеческой культуры в Западной и Восточной Европе, иллюстрируя ее своеобразный южный вариант, существовавший в вюрмское время.

В то далекое время размеры обоих Сюреньских гротов были намного внушительнее. Геологическими исследованиями, подтвержденными и археологическим материалом, установлен факт частичного обрушения скального навеса, произошедшего, по некоторым данным, около 45 тысяч лет назад. Поскольку следы аналогичного одновременного обрушения установлены во многих гротах-навесах Крымского Предгорья, предполагается, что это событие связано с мощными сейсмическими толчками, охватившими всю южную часть Крыма в позднемустьерское время.

Исследование

Сюрень I–III — стоянка верхнего (в том числе финального) палеолита в гротах на правом берегу реки Бельбек, у верхней окраины села Танкового Бахчисарайского района.

Сюрень I и II открыты и раскапывались в 1879–1880 К. С. Мережковским. В 1924–1929 исследовались Г. А. Бонч-Осмоловским. Позднее стоянка Сюрень II изучалась Е. А. Векиловой (1954–1955), а Сюрень I — Л. М. Тарасовым (1982), С. В. Татарцевым и М. Оттом (1994).

Гроты расположены рядом друг с другом и разделены лишь перемычкой.

В 1982–1984 гг. на расстоянии 200 метров от описанных гротов Л. М. Тарасовым исследовалась новая стоянка — Сюрень III, в навесе, с двумя слоями, относящимися к концу верхнего палеолита.

В Сюрени I выделяются три культурных слоя, охватывающих разные периоды позднего палеолита, но больше всего материала найдено в нижнем из них. Он содержал много изделий на микропластинах, концевые скребки, резцы, острия и долотовидные орудия, наряду с архаичными формами (бифасы, остроконечники, скребла), а также комплекс рогово-костяных изделий (наконечники копий и дротиков, проколки, ретушеры, подвески). В среднем слое преобладали скребки и резцы, меньше мустьерских форм и нет долотовидных изделий.

Для верхнего слоя характерно отсутствие архаичных орудий и появление геометрических микролитов — сегментов; найден рог оленя с орнаментом. Обнаружены кости сайги, гигантского и благородного оленей, дикой лошади, бизона, кабана, зайца, волка, песца, лисицы, бурого медведя, грызунов, птиц и рыб, причем холодолюбивые животные лучше всего представлены в нижнем слое.

Как показали раскопки 1994 года, в отложениях грота Сюрень I — не три, а около 15 верхнепалеолитических стоянок.

В Сюрень II выделены нижний слой (сюренская культура) и верхний (шан-кобинская культура). В первом из них, приходящемся в основном на западный угол грота, найдены нуклеусы для снятия пластин, свыше 40 наконечников стрел свидерского типа, ножи, скребки, резцы, немного геометрических микролитов, пластины со скошеным краем, острия.

Верхний слой, выявленный в центре пещеры, включал около 50 сегментов и сегментовидных треугольников, острия, резцы, а также костяные шилья. Фауна этого слоя представлена северным оленем, кабаном, сайгой, благородным оленем, а в нижнем слое, наряду с современными видами, отмечен пещерный лев.

Координаты: +44° 39' 14.50", +33° 48' 33.70"