Меню

Качинский навес

Качинский навес — стоянка людей в Крыму, обитавших здесь свыше 20 тысяч лет назад. Это небольшой естественный скальный навес на северо-западе Качинского каньона по соседству с автомобильной дрогой, ведущей из Предущельного в Баштановку. Он был исследован в 1879–1880 годах пионером исследования палеолита в Крыму К. С. Мережковским. Им были обнаружены кремневые орудия труда и обугленные в огне костра кости животных — бесспорные материальные свидетельства присутствия на берегах Качи одной из древнейших человеческих культур.

Благодаря выветриванию более мягких пород, в скалах образовывались ниши. Такой нишей можно было всегда воспользоваться чтобы укрыться от непогоды; она могла служить также и для жилья: стоило только несколько углубить ее, загородить вход и получалось пещерное жилище. Природа сама как бы наталкивала человека на мысль о возможности делать жилища в углублениях скал.

Чуть дальше к юго-востоку от Качинского навеса борт каньона рассекает глубокое и узкое ущелье Таш-Аир. Там находится одноименная многослойная стоянка — единственный в Крыму памятник наскальной живописи.

Координаты: +44° 42' 14.50", +33° 52' 23.00"