Меню

Таш-Аир

Таш-Аир — узкое извилистое и глубокое ущелье в Крыму, и скала в нем, расположенная рядом с пещерным монастырем Качи-Кальон, знаменита скальными рисунками: обнаружены отдельные фрагменты рисунков, нанесенных красной охрой. Это ценный памятник живописи древних людей, относящийся, как считают ученые, к IV–III тысячелетиям до н. э., то есть к меднокаменному веку.

Название переводится как «отдельный камень». И действительно, в самом устье ущелья путь преграждает гигантская, высотой около 15 метров, островерхая глыба известняка. В далеком геологическом прошлом этот монолит упал сюда со склона ущелья, чтобы стать своеобразным охранным знаком у одного из самых выдающихся и самых загадочных памятников археологии Крыма.

Хорошо сохранившееся памятники древней наскальной живописи в Крымском Предгорье встречаются исключительно редко. О причинах этого обидного обстоятельства судить трудно. Не последнюю рать здесь играют естественные процессы выветривания, неуклонно разрушающие поверхность известняковых уступов и скальных навесов. К сожалению, свою лепту вносят и те, кого трудно назвать людьми, — современные вандалы, умышленно уничтожающие уникальные памятники истории и археологии. А между тем памятники, подобные наскальным изображениям, о которых идет речь, в иных, даже не очень цивилизованных, странах считаются бесценным национальным достоянием и тщательно охраняются.

…Достаточно пройти по тропе несколько десятков метров от старого каптированного источника у подножия «отдельного камня» — и вы попадаете в прохладную тень огромного скального навеса. Задрав голову и внимательно приглядевшись, можно с трудом различить выцветшие, давно потерявшие яркость красок изображения:

«Фигуры вооруженных и безоружных людей, испуганная лошадь у дерева, к которому она привязана, ощетинившаяся собака, готовая к прыжку, разрушенные постройки и разбитые повозки… Судя по всему, это рассказ о кровавом столкновении двух первобытных племен»,

— так интерпретирует эти рисунки известный исследователь наскальных изображений Крыма В. С. Драчук.

Не имеющее аналогов по художественной выразительности панно, выполненное красной охрой, археологи обнаружили у Таш-Аира в 1935 году. Уже тогда оно было существенно повреждено, правда, природными процессами. На десятиметровой (!) полосе скалы развернулась невиданная пиктограмма, своеобразное письмо в рисунках, сообщающее нам о каких-то трагических событиях, происходивших здесь 4–5 тысяч лет назад. Некоторые археологи считают, что кеми-обинский художник (именно художник — посмотрите, как выразительны некоторые фигуры) запечатлел битву своего племени со степными пришельцами, пытавшимися захватить плодородную Качинскую долину. Видите в верхней части композиции фигуру человека, вписанную в странный косой овал? Так обычно обозначают чье-либо местонахождение в пределах помещения или очерченной территории. Может быть, здесь в плане изображен близлежащий куэстовый массив, служивший убежищем?

Нетрудно вспомнить, что батальные сюжеты занимали в изобразительном искусстве значительное место во все времена — от сцен первобытной охоты до панорамы «Оборона Севастополя». Но до какой же степени те события должны были взволновать древнего художника, чтобы он, старательно перемешивая красную охру с животным жиром, изо дня в день трудился над этим огромным «полотном», отложив заботы о хлебе насущном?!

Слава Богу, археологи прошлого века успели скопировать шедевр кеми-обинского искусства. Успели — потому что толпы туристов многие тысячи раз обливали скалу с пиктограммой водой из близлежащего родника — смоченные водой рисунки, как известно, видны гораздо лучше. Раз за разом охра понемногу смывалась, и, в конце концов, от некогда ярких красок остались бледные, едва различимые пятна и линии…

Левый борт ущелья Таш-Аир образует высокий скалистый мыс Фыцки, на вершине которого располагалось небольшое укрепленное поселение.

Координаты: +44° 42' 14.50", +33° 52' 23.00"