Меню

Глубокий Яр

Глубокий Яр (до 1945 года Улаклы) — село в Крыму в Бахчисарайском районе, входящие в состав Скалистовского сельского совета. Расположено в 6 км к юго-западу от с. Скалистое, в километре от автодороги Симферополь — Севастополь.

Вблизи села располагается заброшенный карьер по добыче альминского известняка.

Происхождение названия

Историческое название села Улаклы обычно связывают с крымско-татарским словом ulaq — «козлёнок», его можно перевести как «козлёночье», «с козлятами». В половецком языке, который был распространён в предгорном Крыму в Средние века, это слово обозначало детёныша. Во многих других тюркских языках (азербайджанский, казахский, татарский) слово ulaq имеет значение «перекладная», «сменная лошадь». Нельзя исключать возможность связи названия села и с этим словом.

В Глубокий Яр село было переименовано 21 августа 1945 согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР.

История

В селе Улаклы, согласно различным источникам, располагалась одна из загородных резиденций крымских ханов (точное место расположения неизвестно, в исторических документах просто указывалось, что деревня Улаклы служила местопребыванием Гераев), построенная, по «Краткой истории Крымских ханов», в 1654 или 1665 году Мехмедом IV Гераем. Помимо неё, в селе до начала XX века существовали мечеть и медресе, строительство которых приписывалось первому независимому хану Крыма Хаджи Гераю (1441–1466 год). Само село Улаклы лежало на полтора километра восточнее нынешнего, немного выше в горы, в защищённой от ветров балке. Там до сих пор сохранились несколько жилых домов. Основную часть населения деревни составляли к XVIII веку крымские греки-урумы.

Крымские татары были выселены в Среднюю Азию после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года 18 мая 1944 года. 20 июня того же года та же участь постигла местных греков, а в пустующие дома заселили колхозников из Орловской и Брянской областей.

Село сегодня

Со времени распада СССР село очень сильно изменилось. Был детский сад, начальная школа, освещение на улицах. Раньше при колхозе все население работало. Хотя пустующих домов сейчас почти нет, в деревне нечего делать. Все ездят в Бахчисарай и Симферополь. Ученики на автобусе добираются до школы в соседнее Скалистое. Там же находится и детский сад.

За неимением развлечений дети сами организовали при сельском клубе спортивный кружок: принесли гири, поставили теннисный стол, играют в шахматы. Приобщаются школьники и к музыкальной науке: в клубе есть барабаны и гитара.

Гордостью Глубокого Яра был Центральный дом культуры. Здесь проходили собрания. Со всех районов съезжались, читали доклады, сессии. Кино крутили. А потом с развалом все разрушили. Никто не стал охранять, и люди растянули сами. Колхоз распался, ничего не осталось.

В селе нет работы, нет больше тех полей и садов. Разрушенную ферму пытается восстановить собственник. Карьер по добыче известняка заброшен. Жители по привычке величают село «Маленькой Ялтой», но о крымской Ницце напоминает лишь удивительный ландшафт.

Достопримечательности

Между Глубоким Яром и Бахчисараем, в балке Богаз-Сала или же Третьей балке (так ее еще называют местные жители) есть старый комплекс, который состоит из четырехметрового менгира (другими словами, это большой вертикальный камень, который был установлен человеком), грота с отверстием и руинами нескольких таврских ящиков.

Координаты: +44° 47' 30.00", +33° 54' 52.00"