Меню

Бахчисарайский менгир

См. также: Кромлех (дольмены) в Крыму. Места силы.

Бахчисарайский менгир — одиночный, столбообразный, вертикально стоящий плоский кусок известняковой скалы, носящий следы грубой обработки. Вообще это древний комплекс, состоящий из четырехметрового менгира, грота с отверстием, остатками нескольких таврских ящиков и, возможно, рухнувшая арка. Он располагается в балке Богаз-Сала или так называемой «третьей балке» между Бахчисараем и поселком Глубокий Яр, и является самым крупным в Крыму. Его высота около 4-х метров, ширина 2 м, толщина 0,6 м.

Объект интересен не сам по себе, поскольку его предполагаемое астрономическое назначение можно понять только совместно с другим интересным объектом, расположенным в балке. Это окно под навесом в известняковом массиве, расположенном в 350 м к востоку от менгира. Происхождение этого отверстия, по-видимому, является искусственным. На это указывают следы обработки орудиями стен полости в естественном гроте, в стене которого располагается окно, которое использовалось в качестве входа, и было обшито ранее деревянной дверью. Возможно, ранее часть грота, обращенная к менгиру, была перекрыта деревянными бревнами и досками. На это указывают углубления в потолке и на полу грота. Трудно что-либо говорить о времени использования грота в качестве помещения. В балке в XIV–XVIII находилась небольшое татарское село Буга-Сала. В настоящее время территория балки используется для выпаса скота.

Бахчисарайский менгир является единственным объектом, расположенным на своем месте с начала его сооружения. И это единственный архео-астрономический объект, который до сих пор можно использовать в качестве инструмента для наблюдения небесных светил, пересекающих в своем движении по небесной сфере окно в гроте.

В отличие от других памятников, имеющих астрономическое назначение, менгир расположен в балке и скрыт от людей, которые передвигаются по окружающей степной равнинной местности, и является трудно доступным объектом для чужестранцев. Однако, учитывая достаточно высокую плотность населения Крыма, он мог быть хорошо известным объектом для местного населения.

Долина, в которой расположен менгир, имеет наиболее удаленный горизонт в восточном направлении. Это вполне могло дать возможность фиксировать отдельные календарные даты при наблюдении восходов Солнца в течение годового цикла от дня зимнего солнцестояния до дня летнего солнцестояния. Два раза в год диск Солнца проходит через окно вскоре после восхода, если наблюдать его от менгира. При изменении положения наблюдателя вблизи менгира его центральная точка на вершине могла служить в качестве визира, позволяющего фиксировать момент пересечения диском Солнца точек горизонта в определенные даты. На этих наблюдениях построено ведение календаря на памятниках, имеющих астрономическое назначение, включая известный Стоунхендж в Англии. Методы таких астрономических наблюдений Солнца и Луны, используемых древними людьми, получили название горизонтная астрономия, а памятники — древние пригоризонтные астрономические обсерватории.

В пору весеннего и осеннего равноденствия солнце, поднимаясь из-за горизонта, пробивает лучом отверстие в гроте на противоположной стороне лощины и бросает его на менгир. Зрелище феерическое — на черном фоне далекой скалы мгновенно вспыхивает ярчайшая точка с ослепительными лучами.

В настоящее время в Крыму известно несколько менгиров: два — в селе Родниковском в Байдарской долине (Скельские менгиры), три — обнаружены при раскопках святилища на Неаполе Скифском, один — самый большой — находится в балке Богаз-Сала в 7 километрах от Бахчисарая.

Координаты: +44° 46' 4.11", +33° 54' 34.77"