Меню

Мечеть князя Али-бей Булгакова

Булгаковская мечеть — мечеть в с. Соколином (Бахчисарайский район) построенная в 1883 г. по указанию и на деньги местной знаменитости — князя Али-бей Булгакова. Объект культурного наследия Крыма (постановление Совета министров Крыма от 22.05.1979 г. № 284).

Мечеть выполнена в татарских архитектурных традициях. Это прямоугольное строение (8,6 × 10,8 м) при всей простоте и строгости имеет индивидуальные черты. С восточной стороны здания — две пары окон и парадный вход арочной формы, обрамленный пилястрами, который смещен в правую сторону. С северной стороны — одна пара окон и пристенный минарет, также смещенный вправо. В советское время он был разрушен, до наших дней сохранилась лишь его нижняя прямоугольная часть. Необычное решение нашли мастера и для окон второго этажа – они исключительно круглые.

Стоит немного упомянуть про фамилию Али-бей Булгакова и её представителей.

Информацию о появлении семьи на полуострове находим в«Известиях Таврической ученой архивной комиссии» № 30 за 1899 г.: «Родоначальник фамилии Булгаковых Абдульлатив ага прибыл со своим отцом Темир агой из Турции и закупил массу земель в разных частях Крыма, между прочим, и деревню Булгак Евпаторийского уезда, которая была ими избрана местом постоянного жительства. Абдульлатив ага по принятии присяги на русское подданство в 1783 году умер, а Меметша бей, его сын, женился на дочери князя Кантакузина и переехал в Коккоз, приняв фамилию по родовому имению».

Видимо, этот переезд состоялся раньше смерти отца, поскольку знаменитый путешественник по Крыму Петер Симон Паллас упоминает Меметшу в своих «Путешествиях по разным провинциям Российского государства» за 1772 г.: «Татары Кокоза очень состоятельны, занимаясь торговлей лесом, спускаемым ими с ужасно крутых гор на вышеупомянутых санях; живут они в хороших чистых домах, имеют прекрасно устроенные сады, а владетель этой деревни, самой большой на всем полуострове, коллежский советник Меметша-бей, имеет здесь построенные в турецком вкусе трактир и гарем, а также хорошую мельницу». К сожалению, эти постройки до нашего времени не дожили.

Потомки Меметши-бея — Саид и Али — больше других прославили род Булгаковых. Первый стал предводителем Евпаторийского уездного дворянства, действительным статским советником. В городе его знали как мецената, почетного члена губернского попечительства детских приютов. Сохранилась информация про то, что Саид-бей Булгаков в числе других высших должностных лиц Таврической губернии встречал семью Николая II на вокзале в Евпатории 16 мая 1916 г.

Али-бей, в свою очередь, оставался хозяином Коккоз вплоть до революции 1917 г. и успел многое для него сделать. В частности, на собственные средства возвести мечеть.

Возможно, князья Юсуповы, строя почти через четверть века свою мечеть, брали пример с этой, желая показать жителям Коккоза, что они не менее щедры, чем Булгаковы и могут подарить селу и мечеть ещё больше, и фонтан ещё краше.

Потомки князей Булгаковых до сих пор живут в Соколином.

Как добраться?

Из центра села вам потребуется не более 10 минут, чтобы по сельской улице Фрунзе дойти до мечети Али Бея Булгакова. По дороге вы минуете живописный подвесной мостик через речку Коккозка, в которой можно увидеть много рыбок. Пройдя ещё метров 50 не забудьте обернуться, чтобы посмотреть на Седам-Каю (Орлиный залет). Вид на неё тут один из самых красивых.

Адрес: Крым, Бахчисарайский район, с. Соколиное, ул. Фрунзе, 29.

Координаты: +44° 33' 11.70", +33° 57' 36.30"