Арабатка курортная

21 декабря 1920 г. Владимир Ильич Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Этот документ положил начало советскому курортному строительству в Крыму. Главным районом полуострова, где сконцентрирована сеть курортных учреждений, стал Южный берег Крыма, да еще участок Евпатория — Саки.

Но есть в Крыму значительные территории, еще не освоенные в рекреационном отношении — так называемая курортная целина. Такова Арабатская стрелка с её курортными ресурсами.

Минеральные воды

В. X. Кондараки, автор многотомного дореволюционного издания о Крыме, пишет в своей книге о Манштейне — адъютанте генерал-фельдмаршала П. П. Ласси, который командовал русскими войсками, занявшими Крым в 1737 г. По словам Манштейна, «при входе наших войск на Арабатскую стрелку они нашли там ключ воды желтоватого цвета, вкуса несколько горького. Все пившие эту воду ощущали некоторого рода опьянелость и одурение, которое скоро миновалось… Ясно, что это был минеральный источник…» — заключает Манштейн. Конечно, сейчас трудно проверить достоверность этого курьезного описания. А если говорить серьезно, минеральные воды, действительно, имеются на Арабатке и в непосредственной близости от нее: они вскрыты буровыми скважинами на севере Стрелки и на Чонгарском полуострове.

По заключению Украинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, эти воды имеют бальнеологическую ценность по своей минерализации, химическому составу и наличию биологически активных веществ, таких, как йод, бром, кремневая кислота. Эти минеральные воды могут быть использованы для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы и других недугов. Отсутствие аммиака и нитратов и присутствие кремневой кислоты в количествах выше минимальных лечебных норм, а также тот факт, что эти воды являются термальными, т. е. нагретыми жаром земных глубин до высокой температуры (78 °С), значительно увеличивают их бальнеологическую ценность.

Лечебная грязь и рапа

Кроме целебных вод, на самой Стрелке и рядом с ней имеются почти неисчерпаемые запасы лечебной грязи и рапы. Многие исследователи северовосточного Крыма уже давно отмечали, что озера Перекопа и заливы Сиваша очень богаты высококачественными лечебными грязями. В некоторых озерах Генического района — таких, как озера Сальково, Геническое (это уже на Стрелке), и в проливе Крученое гирло специалисты подсчитали запасы лечебных грязей и доказали возможность строительства в этих районах грязелечебниц. Еще один мощный лечебный фактор — рапа (солевой раствор) озер и заливов.

Море и пляжи Арабатской стрелки

Весьма благоприятны для здоровья и общие природные условия Приазовья. Практически почти вся прибрежная акватория мелководна; условная линия, соединяющая на карте точки с глубинами 2 м, проходит на расстоянии 50–200 м от берега. Теплое Азовское море нигде не обрывается резко на глубину и только на значительном расстоянии от берега становится опасным для неопытного пловца.

Пляжи как бы самой природой приспособлены для приема солнечных, песочных и воздушных ванн, купания, физической зарядки, просто для отдыха у воды. Выбирая участки берега под пляжи, специалисты обращают внимание на слагающий их материал. В частности, крупность, однородность, окраска, минералогический состав песка, его радиоактивность, отражательная способность и некоторые другие параметры должны соответствовать определенным требованиям. Так, например, от отражательной способности пляжа зависит его тепловой баланс, который в свою очередь определяет возможность проведения на пляже ряда лечебных процедур. Имеет значение и то, как и чем загрязнен пляж до начала эксплуатации, в какой степени зарос он травой или кустарником. Учитываются также ширина пляжа, длина, уклон берега и подводного склона, огражденность от ветров, рельеф пляжа и дна моря.

По всем этим показателям лучшими в Крыму считаются пляжи степной части полуострова, включая и Арабатскую стрелку. На ее широких песчано-ракушечных берегах могут свободно разместиться тысячи отдыхающих, совершенно не мешая друг другу. Правда, есть одно обстоятельство, которое несколько снижает ценность арабатских пляжей: летом в некоторые, хотя и кратковременные, периоды при ветрах западных румбов воздух бывает насыщен неприятным запахом гниющих водорослей и сероводорода.