Библиотечный корпус. Воронцовский дворец

Библиотека (Воронцовский дворец. Алупка)
Библиотека Воронцовского дворца. Алупка

Он строился для библиотеки Воронцова, насчитывавшей около 25 тысяч томов книг по различным отраслям знаний. Библиотека носила энциклопедический характер и отражала состояние науки и культуры в Европе XVIII — первой половины XIX в. Собрание включало редкие рукописи, сочинения по философии, истории, праву, естествознанию XVII — начала XIX в.

В 1953 г., ввиду исключительной ценности для истории русской культуры, книжное собрание было передано в библиотеки Академии наук СССР. В настоящее время часть этого фонда вернулась и стала основой собирательской деятельности музея в области книжных раритетов.

Специально построенные библиотеки — большая редкость в усадебном строительстве прошлого. Библиотека в Алупке задумывалась в качестве самостоятельного корпуса еще в проекте Блора (1832), но окончательно свой вид приобрела в 1846 г. благодаря корректировке В. Гунта.

Библиотечный корпус (Воронцовский дворец)
Библиотечный корпус. Западный фасад. Воронцовский дворец. Алупка

Современники справедливо считали ее по отделке, убранству интерьера и богатству самого собрания одной из лучших в России. Начиная от входа и заканчивая последней деталью украшения, здесь всё продумано соответственно требованиям пользы и красоты.

Для удобства размещения книг крепостными столярами изготовлены высокие стеллажи. Высота и глубина полок рассчитана как на фолианты, так и на миниатюрные издания. В обшивке стеллажей, окон, дверей явно преобладает строгость конструктивных форм. С исключительным мастерством исполнена отделка потолка. В нём искусная имитация дерева росписью и лепниной выполнена под руководством художника И. Ковшарова. Соответствует строгости декора камин из серого мраморовидного известняка. Над ним — портрет известного армянского просветителя XIX в. католикоса Нерсеса V работы художника брюлловской школы Нерсесяна. Образованнейший человек своего времени, Нерсес V твердо стоял на позициях воссоединения Армении с Россией, и в этом деле его поддержал Воронцов.

Деловой характер библиотеки подчеркивают предметы для занятий наукой: английские глобусы фирмы Керри XVIII в., настольные часы, барометр, мольберт для хранения чертежей и гравюр.

Большое место и сейчас занимают сочинения Вольтера, Руссо, Дидро, Прево, мемуаристика, книги по истории наполеоновских войн, политическая литература и мемуары из эпохи Великой французской революции 1789–1794 гг. Среди английских книг интерес представляет собрание речей, произнесенных в английском парламенте со времени его основания, подборка сатирического журнала «Панч». Русских изданий немного, но они чрезвычайно ценны, ибо относятся к просветительской литературе XVIII в. — сочинения Ломоносова, Сумарокова, Новикова. В библиотеке имеется коллекция рукописных нот, гравюр, географических карт, архитектурных чертежей.