Малая гостиная (Китайский кабинет). Воронцовский дворец

Малая гостиная (Китайский кабинет)
Малая гостиная (Китайский кабинет). Воронцовский дворец. Алупка. Фото: Wallace

Малая гостиная (Китайский кабинет) выделяется наиболее оригинальной отделкой среди всех комнат дворца. Здесь особенно проявились талант и мастерство крепостных умельцев. Лепщики с необычайным искусством отделали потолок под дерево, выполнили сложный рельефный орнамент. Крепостные вышивальщицы шелком и бисером украсили соломенные циновки на стенах.

Много поработали над оформлением этой комнаты и резчики по дереву. Наличники дверей, высокие панели, пилястры и карнизы, створки стенного шкафчика, обрамление зеркала над камином — все украшено сложным резным узором.

Комната получила название Китайского кабинета, хотя в декоративном ее оформлении очень мало китайских элементов — это только циновки, которыми покрыта верхняя часть стен. Узор вышивок на них напоминает декоративные украшения эпохи итальянского Возрождения. Фигурки амуров, гирлянды переплетающихся цветов и плодов в резьбе по дереву также характерны для Италии XIV–XVI вв. В переплетах окон, в обрамлении и рельефных фигурках наддверных зеркал угадываются готические элементы. А полочки, расположенные на северной стене, сделаны в подражание восточной мелкой пластике. Таким образом, в декоративном оформлении этой комнаты сочетаются элементы различных, вроде бы противоречащих друг другу стилей, но строго продуманное чередование всех частей декора создает гармонию; все здесь отмечено чувством меры и безукоризненным художественным вкусом.

Малая гостиная (Китайский кабинет)
Китайский кабинет. Угловой шкафчик

Мастера работали не только над оформлением комнат, но и над созданием предметов быта. В этой гостиной большая часть мебели изготовлялась в алупкинской столярной мастерской. Круглый гостиный и дамский рабочий столики из волнистой березы, массивные дубовые кресла и стулья с инициалами владельцев дворца хорошо сочетаются с дубовой отделкой всей комнаты. Вышитая скатерть на столе, нитки в ящике создают в комнате эффект присутствия, обитаемости интерьера. Вышивание считалось неотъемлемой частью усадебного быта.

В малой гостиной находились вещи китайской работы, которые в то время высоко ценились. Сейчас здесь экспонируется шкафчик-кабинетик для хранения драгоценностей и мелких вещей, изготовленный в Китае во второй трети XVIII в. в технике расписного лака¹.

Для семьи Воронцовых особую ценность представлял повторяющий форму черепахи угловой шкафчик в стиле Буль (подарок жены Николая I Александры Федоровны, гостившей в Алупке в 1837 г.).

¹ Шкафчик этот сделан из дерева и покрыт несколькими слоями сока лакового дерева, подкрашенного в черный цвет. Рисунок выполнен этим же соком с золотой и красной подцветкой. Поверхность изделия покрывали тонким слоем жидкого лака (древесная смола особого вида), сушили, полировали, а потом наносили следующий слой. Эту операцию повторяли несколько раз.