Меню

Гелиотерапия

См. также: Аэротерапия, Талассотерапия, Кинезотерапия, Ландшафтотерапия.

Гелиотерапия — солнцелечение, мощное средство профилактики и лечения. Повышается общая работоспособность, сопротивляемость к инфекциям и внешним неблагоприятным факторам.

Инфракрасные лучи Солнца оказывают преимущественно тепловое действие, проникая в тело на глубину до 4 см.

Видимые лучи воспринимаются сетчаткой глаза, повышая жизненный тонус. Общая цветовая гамма ялтинского лета противопоставляет серому «пейзажу» промышленных городов все цвета радуги.

Красный шар восходящего Солнца ранним свежим утром вызывает прилив оптимизма и надежды, постепенно окрашивая побережье оранжево-желтыми тонами тепла и радости. Разнообразные зеленые оттенки субтропической растительности создают ощущение уюта. Бескрайнее голубое море и чистое синее Небо умиротворяют Душу. Фиолетовые тона вечерней Ялты с золотыми огоньками и знаменитой лунной дорожкой, соединяющей берег с бесконечными просторами Космоса, взывают к гармонии со Вселенной.

Ультрафиолетовые (УФ) лучи проникают в тело на глубину лишь до 1 мм, но вызывают многообразные реакции в тканях организма. Уменьшается вязкость крови, снижается уровень холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза. Повышается иммунитет, усиливается тканевое дыхание, улучшаются обменные процессы. УФ-лучи оказывают губительное влияние на вирусы и бактерии, способствуют синтезу белка, витамина D, многих ферментов, гормонов.

Солнечный загар — реакция кожи на УФ-лучи. Через 6–10 часов появляется покраснение — эритема. Спустя 3–5 дней эритема переходит в пигментацию, из-за накопления в коже меланина.

Умеренный загар повышает защитные свойства кожи. Восприимчивость к УФ-лучам усилена у светлокожих, женщин в период «критических дней», при болезнях щитовидной железы, дефиците йода, кальция, витаминов.

Суммарное солнечное воздействие по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения не должно превышать 60 МЭД («минимальных эритемных доз») в год.

На практике, средняя продолжительность нахождения под прямыми лучами Солнца должна составлять в начале 5–10 мин и постепенно доводиться до 40–50 мин. в день.

За период отпуска нельзя переходить черту между здоровьем, которое дарит Солнце и болезнями, которыми оно награждает тех, кто слишком долгое время проводит под его прямыми лучами. В санаториях гелиотерапия дозируется с учетом интенсивности солнечного излучения.

Солнечные ванны — лечебное воздействие Солнца на полностью или частично обнаженного человека. Лучший метод — загар в утренние часы, когда свет, отражаясь от небосклона очищается от коротких УФ-лучей и приобретает наиболее целебные свойства.

Солнечные ванны при ясном небе принимаются утром до 11 час. и после обеда — с 16 час. В остальное время рекомендуется находиться в тени решетчатого тента или зонта. На пляже следует надевать светлую шляпу, а глаза защищать темными очками. Солнечные ванны принимают лежа, голова должна быть в тени. Не спите на пляже! Необходимо менять положение тела — равномерно распределять загар. Не следует проводить солнечные ванны натощак или сразу после плотной еды. Необходимо следить за самочувствием! При появлении жжения кожи, головной боли — прекратите прием солнечных ванн.

Полезная информация

Можно ли загореть в пасмурную погоду? Да! УФ-лучи проникают сквозь облака.
Можно ли загореть, находясь под тентом? Да! На Вас продолжают действовать отраженные солнечные лучи. От спокойной водной глади отражаются 60%, от пляжной гальки — 32% лучей.
Можно ли загореть в одежде? Да! Хлопок, шелк, светлый крепдешин пропускают 30–60% УФ-лучей, темный лен, штапель, сатин — меньше 10%, а синтетическая одежда — от 30 до 70%.

Солнечный ожог. Если Вы все-таки «сгорели» — появилось покраснение и болезненность, следует прекратить на 2–3 дня прием солнечных ванн, а кожу протереть спиртом, одеколоном.

Солнечная аллергия. При повышенной чувствительности к Солнцу находиться на пляже лучше только ранним утром. Показано применение специальных косметических средств. На таких кремах, лосьонах, гелях, обозначен солнцезащитный фактор — SРF. Чем больше его значение — 10, 12, 18, 40, тем выше защита от УФ-лучей. Если на креме маркировка «SPF–10» — можно находиться на открытом солнце в 10 раз дольше, чем обычно. Защитные средства наносят на кожу за 15–30 минут до начала солнечной ванны.