Меню

21.09.2005

ТРАМПлин в будущее?

Американский бизнесмен Дональд Трамп намерен инвестировать в проект создания в Ялте яхт-клуба $500 млн.

«Это один из богатейших людей Америки и самый крупный строитель всех небоскребов. Он дает под наш проект $500 млн.», — заявил и.о. министра транспорта и связи Украины Евгений Червоненко, передает «Интерфакс-Украина». В начале августа Трамп предоставил на год эксклюзивные права в отношении развития филиалов и представительств Trump International Hotel and Tower в Киеве и Ялте и странах СНГ американской компании Bayrock Group LLС, работающей в сфере жилой, коммерческой и гостиничной недвижимости класса «люкс».

Червоненко подчеркнул, что причальная стенка, акватория и «все, что прописано законодательством Украины», не будут отчуждены в ходе реализации проекта. Первоначально планируется на территории Ялтинского пассажирского порта укрепить причал и построить огромный комплекс с ресторанами и гостиницей, а в последующем — расширить проект на грузовой порт.

«Ялтинский грузовой порт, с точки зрения современных портов, бесперспективный… Строительство яхтенных марин на базе имущества Ялтинского морского торгового порта является необходимостью, реализация которой возможна в совместных инвестиционных программах государства и инвесторов», — отметил Червоненко. При этом он считает, что перегрузку песка целесообразно перевести из Ялты через альтернативные порты — Феодосийский и Евпаторийский.

Соответствующая программа находится в стадии разработки, изучения, проектирования и технико-экономического обоснования. И.о. министра предположил, что работы по реализации проекта могут начаться после нового года. «Сроки окупаемости в Ялтинском порту — самые быстрые. Деньги будут получены по окончании строительства», — добавил он.

При поддержке газеты «Ялта Times»