Меню

17.08.2011

В Ялте построят новое кладбище за 14 миллионов

В Ялте сложилась критическая ситуация со старым городским кладбищем.

Об этом, по информации официального сайта Ялтинского горсовета, заявил журналистам мэр города Алексей Боярчук.

«Ситуация с кладбищем критическая — кладбище на Иссарах мы закрыли, но сейчас снова открыли, — сообщил ялтинский городской голова. — Вскрываем асфальтовые дорожки, поскольку места для новых захоронений не осталось».

Вместе с тем, по словам Боярчука, городские власти выиграли суд по иску, который подали жители Васильевки, недовольные размещением нового кладбища на территории этого микрорайона. «Остался единственный момент — строительство подъездной дороги к кладбищу, которая проходит через земли заповедника, и поэтому пакет документов на согласование строительства находится на рассмотрении в Министерстве охраны окружающей природной среды», — сообщил мэр Ялты.

Вопрос об открытии нового ялтинского кладбища остро стоит уже не первый год. Городской погост на улице Блюхера давно закрыт, а кладбище, расположенное выше объездной дороги, уже исчерпало свой ресурс. Чтобы получить там место для захоронения своих родственников, люди вынуждены стоять в очередях, а некоторые, не дожидаясь, везут покойников хоронить в другие регионы Крыма.

Для строительства нового кладбища ялтинские власти присмотрели участок размером 14,5 гектара возле микрорайона Васильевка, однако тамошние жители выступили резко против этой затеи и подали в суд на городские власти. Несколько судов им удалось даже выиграть, однако Высший хозяйственный суд Украины все же занял сторону Ялтинского горсовета.

В мае этого года Ялтинский горисполком утвердил рабочий проект и разрешил начать работы по строительству нового городского кладбища. Власти ожидают, что реализация данного проекта позволит решить проблему захоронения в Ялте на ближайшие 25 лет. В среднем в городе производится 1000 захоронений в год.

ЧП «Триада-Крым» (Ялта) выиграло тендер на строительство городского кладбища в районе Южного портала в Ялте. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Стоимость договора составила 14 миллионов 261 тысячу 969 гривен.

Заказчик торгов — управление по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ялтинского горсовета. Источник финансирования — средства местного бюджета.

Договор о закупке подписан 11 августа этого года.

При поддержке газеты «Ялта Times»