Меню

13.07.2011

Стандартная ситуация: в Симеизе застройщики уничтожают местный парк

Набережная Симеиза, уникальный парк и прилегающая акватория Черного моря подвергаются серьезной опасности в связи с подготовкой здесь к ведению крупных строительных работ. Представители инициативной группы местных жителей, обеспокоенные за судьбу родного поселка, обратились в СМИ.

В обращении жители Симеиза заявляют, что начатое строительство инициировано крупным застройщиком южнобережной территории — строительной компанией «Профессионал». Изначально данный участок был выделен некой фирме «Крыминвестсервис», а подрядчиком работ выступила СК «Профессионал», однако такая схема использовалась застройщиком уже не раз.

При проверке законности решения поселкового совета о выделении земли в аренду прокуратура Ялты выявила нарушения ст.88 Водного кодекса и ст. 58 Земельного кодекса Украины. Но, несмотря на протест надзорного ведомства, строительство на набережной Симеиза продолжается. Работникам прокуратуры ситуация известна, но никаких действий они не предпринимают, — заявляют в инициативной группе.

А тем временем симферопольская строительная компания «Профессионал» считает перспективным проектом возведение рекреационного комплекса в поселке Симеиз на Южном берегу Крыма. При этом компания на своем сайте рекламирует апартаменты в 10 метрах от моря, несмотря на запрет на строительство в 100-метровой береговой зоне.

Как говорится в сообщении, комплекс «уютных апартаментов» площадью 12 тыс. кв. м. будет возведен прямо на городской набережной. В качестве конкурентных преимуществ рекламщики «Профессионала» указывают близость к морю — 10 метров, реликтовый парк с терренкуром прямо за комплексом, теннисные площадки.

Как рассказал один из организаторов инициативной группы Андрей Коломийцев, ранее застройщик уже пытался получить в частную собственность участок набережной в поселке Симеиз, где собирался возвести элитные апартаменты.

«На сегодняшний день на арендуемом участке активно ведутся подготовительные работы, направленные на организацию крупномасштабного строительства. Однако остается невыясненным, кем и какой объект будет возводиться на отведенном участке земли», — сказал Коломийцев.

В то же время, на сайте строительной компании «Профессионал» рекламируется проект элитных апартаментов, которые будут построены в непосредственной близости от уреза воды. При этом срок окончания работ — 2 квартал 2012 года.

«Если тулить это огромное здание, то оно как раз окажется в 25–30 м от воды — дальше только горы, — считает Коломийцев. — При строительстве элитных апартаментов будет развернута масштабная строительная площадка. Участок от скалы, которая завершает пляж Симеиза, и практически до конца набережной превратится в одну большую стройплощадку. Естественно, вход на набережную будет перекрыт».

Особые опасения у жителей вызывает тот факт, что на территории участка, отданного под застройку, находится Симеизский парк и 262 дерева, занесенных в Красную книгу. В том числе 70 экземпляров фисташки туполистой и 192 экземпляра можжевельника высокого.

При поддержке газеты «Ялта Times»