Меню

19.02.2011

Зимний отдых в Крыму

Лучшие крымские здравницы привлекательны и зимой. Если в них есть открытые плавательные бассейны с подогретой морской водой, то зимний отдых становится очень интересным, насыщенным не только экскурсиями и развлечениями, играми на площадках, в спортзалах и парках, но и оздоровительными физическими занятиями в бассейне. Но все это будет лишь жалкой пародией на летний отдых без настоящего зимнего спорта, который откроет для вас не только фантастическое сочетание Севера и Юга. Ваши ощущения от невероятной смены эмоций и мышечной радости, рожденные единоборством с Белым Безмолвием, заставят навсегда оценить элитарность зимнего отдыха.

В то самое время, когда на побережье царит серый и черный цвет голых ветвей, лишь на Южном берегу Крыма изрядно дополненный темной зеленью кипарисов и прочей экзотики, когда лишнее тепло совсем не радует, а в сочетании с морским сквознячком и не греет особо, когда нудит мелкий зимне-крымский дождик, — все-таки есть и настоящая зима с белым пушистым снегом, морозным чистейшим воздухом, ярким и по-южному голубым небом.

Снег на Южном берегу Крыма вообще гость случайный. Лучшие места для зимнего спорта — Ангарский перевал, Нижнее плато Чатырдага и Ай-Петринская яйла. На первое место легче доехать.

Ангарский перевал

В 30 км от Симферополя и 12 км от Алушты Главную гряду Крымских гор прорезает Ангарский перевал (752 м над уровнем моря). Снег (30–50 см) здесь хорош для зимнего спорта и отдыха с января до начала марта. Любым транспортом, включая троллейбус, сюда прибывают тысячи людей. Отдельные трассы оборудованы для саней и снегокатов, ледянок и автомобильных камер, даже для любителей самого лихого спуска — на полиэтиленовой пленке. Для горнолыжников (им от метеостанции надо идти направо) оборудовано две очереди бугельного подъемника по 600 м, перепад высот 450 м. Первая очередь — для лыжников среднего класса, но интересная и очень живописная. Вторая — это уже чистый адреналин: скальные выступы, вековые буки, но зато воздух и простор просто заставляют летать! Только снаряжение и умение для этого необходимы. Организована горнолыжная школа, прокат всевозможных саней и лыж, катание на санях за снегоходом, доставка и экскурсии для групп, а самое главное — дежурство контрольно-спасательной службы. Тел. в Алуште (06560) 3-50-10.

Нижнее плато Чатырдага

Попасть сюда можно от троллейбусной трассы Симферополь-Алушта, поворот на село Мраморное и дальше по указателям — «пещера Мраморная». Собственно говоря, горнолыжные трассы с подъемниками, кафе, туалеты, комфортабельные вагончики для ночлега и прочий сервис составляет единое целое с пещерами. Все это оборудовано спелоцентром «Оникс-тур». Правда, снег бывает далеко не всегда. Обычно хорошие условия для катания в феврале и марте.

На Мраморной работает небольшая лыжная трасса с подъемником. На месте можно взять напрокат санки, лыжи, сноуборды.

По ценам лучше прозвонить, телефон в Симферополе 8-0652-256348. Доставку можно тоже заказать. Можно подняться пешком, от Мраморного по линии электропередач — 3 часа.

Ай-Петри

Немного сложнее добраться на плато Ай-Петри над Ялтой, зато снега там бывает до полутора метров, и лежит он нередко до середины апреля. Прямо у метеостанции с ялтинского въезда оборудован бугельный подъемник, а склон очень хорош для начинающих. Наверху бесконечные белые холмы, по которым и канадский лесоруб с радостью погоняет на снегоходе. Особое удовольствие ски-йоринг: десяток лыжников цепляются за буксировочную связку и несутся за снегоходом на приличной скорости. Ну а кувыркнуться в чистейший пушистый снег на лихом вираже — только удовольствие. На снегоходах обычно едут к нескольким подъемникам для продвинутых лыжников. Здесь даже проводятся соревнования по лыжному фристайлу.

На Ай-Петри — простор, белые поля и холмы, сколько охватывает взгляд. Снег в горах, накапливаясь с декабря, дотягивает до апреля. Лучшее время для катания — февраль–март, когда мощность снега достигает метра, а то и полутора (лыжная палка без кольца проваливается по рукоять), сверху снег уплотняется, и наст хорошо держит лыжи.

Что касается беговых лыж, то здесь особенно хороши склоны в юго-западном Крыму. В начале 60-х годов прошлого века группа энтузиастов даже совершила в этих местах многодневный лыжный поход. Отличной базой для любителей лыж и прочих зимних развлечений является туристско-оздоровительный комплекс «Орлиный залет». Склоны окрестных гор — Бойко, Ай-Петри, — очень хороши для катаний.

При поддержке газеты «Ялта Times»