Меню

25.08.2010

Руководство Алупки обвиняют в выделении земли, принадлежащей Кореизу

Алупкинский городской совет совершает неправомерные действия, выделяя физическим лицам земельные участки, которые принадлежат пгт. Кореиз (Большая Ялта). Об этом говорится в заявлении за подписью председателя Кореизского поселкового совета Владимира Потипак.

В частности, заявление адресовано руководству Генеральной прокуратуры Украины, Национального Антикоррупционного комитета, парламента автономии, Совета министров АРК, Постоянного Представительства Президента Украины в Крыму, Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам, Прокуратуры АРК.

В заявлении говорится, что в 2002 году решением ВР АР Крым были утверждены границы Кореиза общей площадью 355 га, в том числе 23 га — земли природоохранного значения (Мисхорский парк). Ялтинский горсовет и Кореизский поссовет должны были выступить в качестве заказчиков по установлению в натуре границ поселка. При этом была разработана соответствующая техдокументация, графические материалы, которые были согласованы с другими смежными землепользователями, в том числе с Алупкинским горсоветом.

В заявлении уточняется, что в 2003 году границы поселка были вынесены в натуру и повторно согласованы со смежными землепользователями. В 2005–2006 годах Кореизский поссовет на основе разработанного генплана для застройки западных границ поселка (граничит территориально с Алупкой) выделил около 20 участков гражданам Украины.

В настоящее время часть этих граждан имеют госакты на землю, оформление других находится в стадии завершения.

Как отмечается в заявлении, в 2007 году новое руководство Алупки начало «рейдерский захват земель», которые принадлежат Кореизской громаде. «Началом стало решение Хозяйственного суда АР Крым, принятое на основе фальшивых документов, предоставленных истцом (Алупкинским горсоветом)», — отмечается в заявлении. И говорится, что суд отменил решение Кореизского поссовета и Ялтинского горсовета об установлении границ поселка. Такое решение отменил Севастопольский апелляционный суд.

В заявлении сообщается, что в свою очередь должностные лица Алупкинского горсовета обратились в Высший админсуд Украины с кассационной жалобой, отрицая свои подписи и печати на имеющихся документах по установлению границ Кореиза. В свою очередь Админсуд оставил в силе решение первой инстанции.

«Указывается, что имеет место наложение границ Кореиза на границы Алупки. О каких границах Алупки идет речь, если они не установлены и не вынесены в натуру, генплан города не разработан, проект по разграничению земель государственной и коммунальной собственности, а также инвентаризация земель горсоветом не проводились», — сказано в заявлении.

В документе говорится, что Алупкинский горсовет спешно начал выделять земли, которые еще в 2005–2006 годах были предоставлены гражданам решениями Кореизского поссовета.

«Алупкинский горсовет безосновательно распоряжается в пользу физических лиц земельными участками Кореизского поселкового совета. <…> Противоправным действиям нужно положить конец», — сказал Владимир Потипак, призывая осуществить проверку фактов, изложенных в заявлении.

При поддержке газеты «Ялта Times»