Меню

20.08.2010

Туннелем под Ай-Петри кардинально изменит климат Крыма

По итогам последней поездки в Крым Президент Виктор Янукович поручил Кабмину Украины и Совмину Крыма обеспечить финансирование и разработку проектно-сметной документации на строительство автомобильной дороги Гвардейское — Глубокий Яр — Ялта с прокладкой туннеля под горным массивом Ай-Петри.

Подобный проект уже рассматривался в 2005 году. Пять лет назад инициаторов проекта не смущала заоблачная стоимость дороги, необходимость землеотвода в Ялтинском горнолесном заповеднике и прокладка тоннеля под горой Ай-Петри, поскольку проложить всю автотрассу по поверхности не позволяет большой перепад высот.

Тогда эксперты утверждали, что прокладка туннеля может нанести непоправимый вред субтропическому климату южного побережья Крыма. Ведь туннель нарушит целостность горной гряды, которая является преградой для холодного воздуха с севера полуострова.

Крымская общественность была против идеи автобана не только по экологическим соображениям: возникли подозрения, что истинной целью ее сторонников была приватизация частными инвесторами огромных заповедных территорий.

Кстати, строительство туннеля может губительно сказаться не только на уникальных климатических условиях ЮБК, но и на самом Ай-Петринском горном массиве, который простирается с востока на запад на 25 км. На его поверхности и глубоко в недрах незаметно протекают процессы образования карстовых воронок, котловин и пещер. Наиболее интенсивно закарстован Центральный карстовый район, занимающий среднюю часть массива. Здесь обнаружено 218 подземных полостей и более 1330 карстовых воронок.

Кроме того, если на вершинной части плато господствует карст, то ниже, у подножия склонов, весьма активны оползневые, скально-обвальные и селевые процессы. В Крыму, только на южнобережных склонах, зафиксировано 452 оползневых участка. И у подножия Ай-Петри крупных и мелких оползней великое множество.

При поддержке газеты «Ялта Times»