Меню

16.08.2010

Ласточкину гнезду грозит осада

Самым известным символом Южнобережья уже на протяжении десятков лет является Ласточкино гнездо. Этот замок, возвышающийся над берегом моря, бесчисленное количество раз тиражировали на открытках, значках, сувенирах. Он пережил сильное землетрясение в 1927 году, но теперь может не устоять перед человеческой алчностью. Останется ли этот уникальный памятник архитектуры общедоступным — большой вопрос. Ситуация с объектом архитектуры и туризма очень сильно напоминает гениальную идею великого комбинатора Остапа Бендера, описанную в романе «12 стульев», — взимать плату за посещение природного провала в Пятигорске. С той лишь разницей, что планы нынешних «великих комбинаторов» идут гораздо дальше планов литературного прототипа.

В июне 1998 года Гаспринский поселковый совет, на территории которого находится Ласточкино гнездо, заключает договор о совместной деятельности с ООО «Бизон». Предполагалось, что совместное предприятие будет проводить экскурсии к Ласточкину гнезду и часть заработанных средств вкладывать в содержание, ремонт и обустройство участка земли, на котором находится памятник, а конкретно тропинки и лестницы. Оставшаяся прибыль должна была распределяться пополам между Гаспринским поссоветом и ООО «Бизон». На деле все вышло совсем по-другому.

Совместная экскурсионная деятельность превратилась в банальное взимание платы за проход к Ласточкину гнезду, а Гаспринский поссовет остался, как говорится, «с носом». Система двойной бухгалтерии придумана не вчера — во всех финансовых документах фирма показывала сплошные убытки, а значит и перечислять в бюджет поселка было нечего. При этом Ласточкино гнездо продолжает оставаться одной из самых популярных и посещаемых достопримечательностей ЮБК. Даже количество туристов, которые ежедневно в курортный сезон проходят к замку, посчитать совсем несложно. Как-то посчитали. И получилось, что даже по примерным подсчетам на 16 июля 2007 года — за девять лет работы — задолженность ООО «Бизон» перед Гаспринским поссоветом составила ориентировочно 2 миллиона 700 тысяч гривен.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Дальнейшее развитие событий напоминает историю уже другого литературного персонажа — жадной и глупой старухи из «Сказки о Золотой рыбке» — не хочу получать только прибыль, хочу властвовать безраздельно.

В сентябре 2002 года на имя поселкового головы Гаспры Елены Тетеры приходит письмо от директора «Бизона» С. Ямниковой с просьбой разрешить составление проекта отвода земельного участка, на котором находится дорожка к Ласточкину гнезду, для передачи в собственность ООО «Бизон». Раз уж нельзя приватизировать сам замок, поскольку он является памятником архитектуры, прихватим хотя бы дорожку. При этом «бизоновцы» получили документ, из которого следует, что лестница к Ласточкину гнезду не стоит ни на чьем балансе — то есть попросту является ничейной… Следуя логике и букве закона, «ничьи» лестницы и дорожки общественного пользования на землях поселковых советов необходимо брать на баланс и переводить в коммунальную собственность, однако 27 сентября 2002 года, на 5-й сессии Гаспринского поссовета 24-го созыва решением N 20 депутаты дали разрешение ООО «Бизон» на сбор документов для землеотвода.

В июле 2007 года новый поселковый голова Гаспры Павел Зелюк проверил финансовую деятельности совместного предприятия за девять лет работы и пришел к выводу, что совместное предприятие по сути давным-давно перестало быть совместным: бюджет поселка недосчитывается огромных сумм, которые «утекают» в карманы фирмачей, и ничем другим кроме взимания платы за вход не занимается.

Поссовет Гаспры обратился в Хозяйственный суд АР Крым с иском о расторжении договора о совместной деятельности от 1998 года. Причиной иска послужило невыполнение ООО «Бизон» договорных обязательств — не перечисляет фирма в бюджет причитающуюся половину прибыли.

Не осталась в стороне и ялтинская прокуратура, которая прислала протест прокурора от 06.02.2007 г. на решение сессии N 20 от 2002 года, которым ООО «Бизон» давалось разрешение на составление проекта землеотвода. Протест прокурора сессия Гаспринского поссовета удовлетворила, и решением N 7 от 15 марта 2007 года отменила разрешение на проект землеотвода.

В свою очередь фирма «Бизон» оспорила это решение в Хозяйственном суде АР Крым в марте 2010 года, а заодно и подготовила пакет документов на землеотвод участка площадью 0,37 га, на котором расположена дорожка и лестница к замку. Особое внимание стоит обратить на целевое назначение земли, планируемой к отводу, указанное в подготовленных документах: «для строительства, обслуживания и эксплуатации лестничного комплекса и смотровых площадок на платной основе». Что и требовалось доказать!

Противостояние между поссоветом и «Бизоном» продолжается. Депутаты и Гаспринский поселковый голова Павел Зелюк прекрасно понимают, что если ООО «Бизон» оформит в собственность земельный участок с проходом к Ласточкину гнезду, то памятник архитектуры и туризма окажется в положении осажденного средневекового замка, когда захватившие мост к нему смогут диктовать остальным любые условия. А пункт о строительстве (в целевом назначении участка) вообще позволит ООО «Бизон» возвести на пути к замку любое сооружение — от глухой стены до гостиницы. Депутаты и поселковый голова твердо стоят на своем — проход к замку нельзя отдавать в частные руки, несмотря на то, что на каждую сессию Гаспринского поссовета ООО «Бизон» с настойчивостью своего рогатого прототипа выносит проект об оформлении землеотвода.

Р.S. История средневековья показывает, что, владея одним проходом в Средиземное море, можно очень и очень неплохо жить, взимая пошлину за право им воспользоваться. А к Ласточкину гнезду кроме как по дорожке и лестнице, обслуживаемой ООО «Бизон», попасть можно разве что с помощью альпинистского снаряжения со стороны моря по отвесной скале.

При поддержке газеты «Ялта Times»