Меню

16.08.2010

Чиновники Крыма вернут распроданные парки

Земля парков на Южном берегу Крыма, незаконно переданная в частную собственность, будет обязательно возвращена государству. Соответствующее обещание озвучил директор госадминистрации парков-памятников Южного берега Крыма Виктор Бондарь в интервью газете «Крымский телеграф».

По его словам, ведомство намерено «вернуть парки Госадминистрации парков в старых границах».

«В Крыму несколько парков общегосударственного значения: санатория «Днепр», «Карасан», Алупкинский парк, Форосский, наши три в Большой Ялте и парк в Алуште», — перечислил чиновник.

В доказательство Бондарь сообщил, что Верховный суд Украины уже отменил 5 сделок по приобретению имущества на территории Мисхорского парка.

«Чтоб вы понимали масштаб: по Мисхору госакты отменены уже у 40 человек, то есть разрешения на 40 участков аннулированы. А ведь их там около 100! Среди них, например, местный депутат, председатель земельной комиссии господин Михаил Карунный и жена бывшего директора Администрации парков Анатолия Шевчука. Отменены шесть сделок и по Кореизу. Резервуары в Ливадийском парке, в Мисхорском парке, дома, здания конторы, общежития, в которых жили сотрудники, ларьки, питомники — все возвращается», — заверяет чиновник.

При этом Бондарь утверждает, что сам лично не имеет «флигелька» на территории одного из южнобережных парков. «Личного у меня ничего нет», — заверил он.

В разворовывании земли и застройке парков Бондарь винит своих предшественников, а также поселковые советы, принимающие решения о раздаче участков.

«Бывший директор Администрации парков Анатолий Шевчук в свое время от имени государства легко выдавал справки о том, что данная территория не входит в парковую. У тех людей, которые построились в парках, нет разрешения ВР Украины на изъятие этих земель, а решение поссовета, извините, не считается», — отметил чиновник.

До назначения на нынешнюю должность Бондарь работал руководителем службы безопасности гостиницы «Ялта-Интурист», которую считают подконтрольной донецкому олигарху Сергею Таруте.

При поддержке газеты «Ялта Times»