Меню

12.08.2010

Крымские горы закрыли для туристов и скалолазов до 20 августа

Отдыхающих не пускают на экскурсию в пещеры, а «палаточники» экстренно сворачивают стоянки.

Небывалая жара спутала любителям активного отдыха все планы. Те, кто мечтал о многодневных пеших походах, оказалось, зря приехали в Крым. В горы и леса с начала этой недели никого не пускают из-за повышенной пожарной опасности. А тех, кто уже разбил палатки, спортсменов, туристов — всех выпроваживают работники МЧС и лесники, объясняя ситуацию.

По данным Рескомлеса АРК, с Ангарского перевала вывезли более 200 детей, которые приехали на соревнования, в Бахчисарайском районе закрыли молодежный фестиваль «Мистерика», где отдыхали порядка 300 человек. А 60 детей-инвалидов прервали свой отдых на свежем воздухе недалеко от села Приветное и вернули в Симферополь. Кроме того, распустили палаточный городок в Белогорском районе, где остановились спортсмены из Севастополя для практики УШУ.

— Чаще люди с пониманием относятся к нашим предупреждениям и замечаниям, — говорит пресс-секретарь Рескомлеса Максим Головань. — Хотя, конечно, есть и обиженные, и возмущенные.

Строгости коснулись и турфирм — чиновники грозятся отобрать лицензии, если те нарушат запрет и поведут экскурсии по таким знаменитым объектам как пещеры и плато Ай-Петри.

— Пещера Мраморная на горе Чатырдаг открыта для посещения, но дорога к ней перекрыта сотрудниками МЧС, — рассказали в центре спелеотуризма. — В разгар сезона все туроператоры, турбюро несут большие убытки. Наш телефон просто разрывается, возмущенные люди спрашивают, когда будет свободный проход к пещерам Эмине-Баир-Хосар на Чатырдаге и Трехглазке, что на Ай-Петри. В Совмине Крыма обещают снять запрет, но не раньше 20 августа.

На плато Ай-Петри открыт ограниченный доступ. Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри» работает дотемна, но на самой вершине свободно гулять можно только на небольшом пятачке. У кромки леса отдыхающих останавливают сотрудники МЧС.

— Альпинисты и скалолазы предпочитают тренироваться на скалах всего побережья от мыса Айя в окрестностях Балаклавы на западе до мыса св. Ильи под Феодосией на востоке, — говорит начальник Контрольно-спасательной службы Крыма Владимир Мельников. — А пока скалолазы вынуждены ехать на Кавказ.

За пожарной ситуацией в крымских лесах постоянно следят 102 поста, созданы 28 мобильных групп, которые контролируют, чтобы в запретные зоны не заходили туристы.

При поддержке газеты «Ялта Times»