Меню

19.07.2010

В Ялте над библиотекой Чехова строят мансарду с апартаментами

В Ялте над библиотекой имени А. П. Чехова появится мансардный этаж с апартаментами. Жилье над читальным залом можно будет купить в начале осени по цене $1,5 тысячи за квадратный метр.

В конце мая этого года Ялтинский исполком дал разрешение ООО «Интекс» на производство работ по реконструкции крыши библиотеки им. Чехова, которая текла не первый год. Под угрозой затопления были уникальнейшие библиографические фонды, которые вот уже более ста лет бережно собирает коллектив «чеховки». При этом специальным распоряжением мэра Ялты Сергея Брайко «Интексу» разрешены ремонтные работы на социально значимом объекте без приостановки на курортный сезон.

«Решение исполкома подразумевает, что в обмен на новую крышу фирма, взявшаяся за это благое дело, получила право на возведение над библиотекой мансардного этажа неизвестного назначения — по крайней мере, в решении об этом ни слова не сказано. А в Ялте, как известно, изначально все новостройки — исключительно офисные помещения и гостиничные комплексы, а продаются потом почему-то лишь апартаменты и эллинги», — пишет издание.

По информации одного из ялтинских агентств недвижимости, местные риелторы уже обмениваются между собой данными по продаже площадей над библиотекой Чехова. В детальном плане мансардного этажа, который разослали по агентствам, все помещения пронумерованы и обозначены как офисы. Однако, по мнению специалистов, в мансарде планируются элитные апартаменты.

«Судите сами — мансардный этаж библиотеки имени А. П. Чехова будет состоять из 13 «офисов» площадью от 45 до 125 кв. метров, причем все с отдельными санузлами. При этом предварительная стоимость одного квадратного метра помещения составляет в среднем 1,5 тысячи долларов США», — подчеркивает газета.

По информации источника издания, один из «чеховских офисов» уже продан.

«Видимо, помещения, пусть даже пока неопределенного назначения, но в элитном районе вблизи набережной, будут пользоваться немалым спросом, и нынешние меценаты, ремонтирующие крышу библиотеки за свой счет, внакладе не останутся, — рассуждает еженедельник.

«Не в первый раз хороший, нужный, правильный социальный проект, продвигаемый и курируемый властями города, на деле превращается в банальное зарабатывание «бабла» кем-то со стороны — ведь очередные апартаменты в центре города, в отличие от эфемерных офисов, не принесут Ялте и ее жителям ни копейки налогов в городской бюджет и ни единого дополнительного рабочего места», — заключает «Южная газета».

При поддержке газеты «Ялта Times»