Меню

16.07.2010

На горе Кошка застраивается крупнейший на Украине таврский могильник (ФОТО)

Гора Кошка под Симеизом на Южном берегу Крыма, где находится самый крупный на Украине таврский могильник V–VI веков до н.э., превращена в стройку. Вместо заявленного несколько лет назад музейного комплекса, на месте древнего поселения появится гостинично-туристский комплекс.

Как сообщает «Центр журналистских расследований», еще в 2007 году Симеизский поссовет решил создать музейный комплекс, куда бы вошли таврский могильник, поселение и несколько средневековых укреплений. Планировалось, что он займет площадь 5,6 гектара. Конкурс на строительство комплекса выиграло коммерческое предприятие, обязавшееся привести в порядок археологические объекты и построить подземный музей, посвященный истории развития курорта Симеиз. Для лучшей сохранности и безопасности все достопримечательности должны были накрыть прозрачными колпаками, сделанными из прочного материала. Фирма, победившая в конкурсе, планировала осенью приступить к работам, а через три года сдать музейный комплекс в эксплуатацию. Сегодня на этом месте ведется активное строительство, но вовсе не природно-исторического музея, а гостинично-туристического комплекса.

Стройка развернулась в 200 метрах выше трассы Ялта — Севастополь. Дорогу общего пользования перегораживают ворота с пунктом охраны.

В обе стороны от ворот протянулся высокий забор из железных прутьев, похожий на тюремную ограду: сверху прутья примерно на 60 градусов находятся под наклоном. За забором ведется активное строительство: в нескольких недавно вырытых котлованов глубиной не менее пяти метров дно залито бетоном. В центре строительной площадки из глубоких котлованов уже поднимаются мощные фундаменты зданий.

Древние таврские дольмены тоже видны — каменные ящики разных размеров, выдолбленные вручную, раскиданы повсеместно. Часть из них находится за строительным забором, к другим стройка подобралась вплотную.

По словам сотрудников соседствующей со стройплощадкой обсерватории, на месте строительства в советское время стояла воинская часть, а после распада Советского Союза эту территорию несколько раз перепродавали.

«Около года на огороженной территории было затишье. С мая этого года возобновилось активное строительство. Судя по тому, сколько сейчас ежедневно вывозят грунта (несколько под завязку груженных 5-тонных самосвалов каждый день), сооружения здесь будут воздвигать солидные», — рассказал директор обсерватории Андрей Зенкович.

Он отметил, что вся территория от обсерватории до трассы является не только охранной зоной, но и заповедной, ведь на ней, помимо древних городищ, растут 16 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины.

«То есть границы заповедной зоны захватывают весь хребет. Но земля его — это золото, и заинтересованным в строительстве лицам невыгодно вспоминать, что территория эта заповедная», — отмечает он.

Узнать у директора Ялтинского горнолесного заповедника Владимира Капитонова принадлежат ли заповеднику земли, в пределах которых расположены воинская часть и могильники, не удалось: он не знает где точно проходят границы заповедника.

В Рескомприроды Крыма «Центру» сообщили, что часть этого хребта принадлежит Ялтинскому горнолесному заповеднику. Но какая именно и где пролегают ее границы, не уточнили. Хотя заверили, что территории воинской части и исторических памятников к заповеднику не относятся, как и к памятнику природы общегосударственного значения «Гора Кошка», поскольку согласно охранному обязательству от 1999-го года заповедной является территория ниже таврского могильника. Несмотря на это специалисты Института экологии, землеустройства и проектирования «Экоземпроект» отмечают, что сегодня невозможно определить точные границы памятника природы, так как до сих пор нет проекта землеустройства по установлению границ.

«Есть только одна схема, где нанесены границы (разработана, по словам заместителя председателя рескомприроды Александра Гордецкого, Никитским ботаническим садом в 1992 году — ред.), но она весьма пространная. Сегодня также нет никаких графических материалов, которые бы давали представление о том, сколько земли находится в пределах бывшей воинской части, самого могильника и всей территории, расположенной выше трассы Ялта — Севастополь. Поэтому точно сказать, где заканчивается памятник природы общегосударственного значения невозможно, отмечает и. о. начальника отдела экологии Института экологии, землеустройства и проектирования «Экоземпроект» Ксения Гостищева.

Несмотря на это, Рескомприроды, Симеизсий поссовет и другие государственные структуры при согласовании и выдаче разрешений на строительство пользуются именно этой схемой. В результате, огромная часть горы, расположенная выше шоссе, оказалась свободной от каких бы то ни было охранных обязательств со стороны местных властей, которые сегодня на свое усмотрение распоряжаются судьбой этой земли и памятниками истории, находящимися на ней.

И хотя начальник инспекции Рескомитета по охране культурного наследия Рескомитета Вячеслав Зарубин утверждает, что все было уничтожено еще в бытность нахождения здесь военных, он не отвергает факт, что эта зона все-таки является охранной.

«Утвержденная в 1980 году охранная зона включала в себя воинскую часть. Это был правовой нонсенс, так как по закону в охранной зоне никаких посторонних строений быть не могло. Но когда ее рисовали для таврских могильников, не знали, что рядом находится воинская часть, так как она была засекречена и не проходила ни по каким документам. Но есть документальные свидетельства более раннего периода: в них воинская часть исключалась из охранной зоны. Но как теперь мы знаем, в 1980 году номинально была включена», — пояснил Зарубин.

В списке памятников местного и национального значения (по состоянию на 01.01.2004 г.), составленном Рескомитетом, значится следующее: «в 1969 году поставлен на учет находящийся к югу от Симеизского отделения Крымской астрофизической обсерватории могильник, который относится к VI –V вв. до н. э., а 15 января 1980 года решением Крымского облисполкома утверждена охранная зона, которая ограничена с севера территорией обсерватории, с востока и запада — склонами горы Кошка, а с юга — шоссе Ялта — Севастополь».

Получается, что строительство выше дороги действительно ведется в зоне, которая по сей день является охранной. Этот факт подтверждает и голова Симеизского поссовета Николай Макаренко. Кроме того, строят здесь не природно-исторический музейный комплекс, который широко позиционировался, а турбазу, подчеркивает «Центр».

Отметим, что в мае этого года лидер крымских коммунистов, народный депутат Леонид Грач обратился к премьер-министру автономии Василию Джарты с просьбой разобраться с незаконным строительством и вырубкой можжевеловых деревьев на «Горе Кошка».

Грач попросил Джарты оказать помощь в разрешении проблемы, сложившейся в поселке Симеиз в отношении «Горы Кошка», «так как там находится памятник масштаба ЮНЕСКО «Таврийский могильник 5-6 в.в. до н.э., находящийся в списке памятников местного и национального значения в Комитете по охране культурного наследия».

«Сейчас там развернуто строительство (уже заложены фундаменты), идет вырубка можжевеловых деревьев, тем самым грубо нарушается законодательство», — подчеркивалось в обращении Грача.

Нардеп просит крымское правительство разобраться в сложившейся ситуации, принять меры по сохранению исторического наследия и информировать о результатах его лично в установленные законодательством сроки.

Стройка на горе Кошка
Гора Кошка под Симеизом на Южном берегу Крыма, где находится самый крупный на Украине таврский могильник V–VI веков до н.э., превращена в стройку
Пункт охраны на горе Кошка
Стройка развернулась в 200 метрах выше трассы Ялта – Севастополь. Дорогу общего пользования перегораживают ворота с пунктом охраны
Забор на горе Кошка
В обе стороны от ворот протянулся высокий забор из железных прутьев, похожий на тюремную ограду
Стройка на таврском могильнике
Вместо заявленного несколько лет назад музейного комплекса, на месте древнего поселения появится гостинично-туристский комплекс
Крупнейший на Украине таврский могильник
Самый крупный на Украине таврский могильник V–VI веков до н.э.
Крупнейший на Украине таврский могильник
Вся территория от обсерватории до трассы является не только охранной зоной, но и заповедной, ведь на ней, помимо древних городищ, растут 16 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины
Крупнейший на Украине таврский могильник
Обращение к премьер-министру автономии Василию Джарты с просьбой разобраться с незаконным строительством и вырубкой можжевеловых деревьев на «Горе Кошка» не принесло результатов

При поддержке газеты «Ялта Times»