Меню

16.07.2010

Большая Ялта настроилась на 950 тысяч туристов

Большая Ялта до конца года примет около 950 тысяч туристов. Об этом журналистам в рамках пресс-тура «Туристическо-оздоровительный потенциал Ялты» сообщил начальник отдела по курортам и туризму Ялтинского горисполкома Константин Запорожец.

Чиновник уточнил, что позитивные прогнозы позволяет делать начало «горячего сезона» в Ялте: если еще в январе-феврале наблюдалось снижение количества туристов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 15-17%, то сейчас отставания в плане уже нет. «И каждая здравница, и в целом город, и поселки имеют план, он выполняется. Мы сумели преодолеть то отставание, которое у нас было. Загрузка в июне составила порядка 110%», — сказал он.

По его словам, конец года Ялта, скорее всего, «закроет с плюсом». «Сейчас мы на пороге высокого сезона. В июле-августе у нас проблем с заполнением не бывает. … Комфортабельные здравницы и отели уже заполнены и переполнены. Чтобы устроиться в элитный санаторий или отель, надо бронировать места заранее», — констатировал он.

Отвечая на уточняющий вопрос, сколько людей Ялта рассчитывает принять в этом году, К. Запорожец назвал цифру в 900-950 тысяч: «Это в Большой Ялте, конечно». В прошлом году, добавил он, количество туристов на курорте не превысило 800 тысяч.

Вместе с тем, чиновник не смог сказать, каким будет экономический результат курортного года. «Цифру назвать довольно сложно. По крайней мере, хотелось бы, чтобы бюджет на 2010 год мы выполнили. Он довольно напряженный, но Ялта исправно платит всем бюджетникам — врачам, учителям, коммунальным службам. Наша задача-минимум — чтобы не было никаких социальных проблем. … Если говорить о корзине развития, то она должна в этом году составить около 70 млн.грн.», — подытожил К. Запорожец.

При поддержке газеты «Ялта Times»