Меню

18.04.2005

Семья Ротару приступила к реставрации… купален

Жители и гости Ялты вскоре смогут любоваться восстановленным памятником архитектуры на Набережной: семья Ротару приступила к реставрации бывших купален Роффе с порталом, выполненным знаменитым архитектором Красновым.

В отреставрированных купальнях планируется разместить студию Софии Ротару с музыкальным салоном, где будут проводиться творческие встречи с народной артисткой Украины, Молдавии и СССР.

«К сожалению, к реставрации приступили слишком поздно — по оценкам экспертов, износ конструкций здания составляет от 80 до 100 процентов», — сообщает пресс-служба. К реконструкции можно было бы приступить раньше, но семье Ротару пришлось проводить долгие дополнительные исследования и проходить длительный процесс согласований.

Еще в 1991 году певица получила право на 20-летнюю аренду здания и сразу выплатила всю сумму аренды. Через некоторое время было принято решение о сносе здания, но семье Ротару удалось доказать его архитектурную ценность.

В 1996 году Ялтинский горсовет присвоил зданию статус памятника местного значения. После этого начались бесконечные судебные споры о праве собственности. На данный момент вопрос решен окончательно в пользу артистки и она выкупила землю под зданием.

Крымская мастерская института «Укрпроектреставрация» разработала проект реконструкции, согласованный в Кабинете министров Украины. Здание предстоит разобрать и воссоздать заново, в том числе и портал работы Краснова. Заниматься этим будут квалифицированные реставраторы. Причем, специалистам придется учесть, что купальни находятся рядом с морем и в восьмибальной сейсмической зоне.

Сумма вложений в реконструкцию памятника не разглашается.

При поддержке газеты «Ялта Times»