Меню

27.06.2010

В Ялте противостояние вокруг нового кладбища

Власти Ялты провели общественные слушания по размещению нового кладбища в микрорайоне Васильевка. Собрание носило формальный характер, поскольку пришедшие на него представители общественности не смогли голосовать.

Как пояснили в пресс-службе мэрии Ялты, действие ранее принятого Положения об общественных слушаниях было приостановлено в связи с подготовкой Устава территориальной громады. Невозможность проголосовать вызвала возмущение части ялтинцев, пришедших на слушания. В знак несогласия около 140 человек покинули большой зал исполкома. Тем не менее, власти посчитали общественные слушания состоявшимися, так как в зале остались еще 190 ялтинцев.

Собравшимся вновь напомнили об отсутствии других участков под погост и полностью исчерпанных ресурсах на действующих кладбищах. Проект размещения кладбища на 14,8 га в микрорайоне Васильевка прошел государственную экспертизу, получил гигиеническое и гидрогеологическое заключение.

«Все нормы санитарного законодательства при разработке проекта соблюдены. Мы провели замеры и расчеты в условиях самых жестких требований, понимая ответственность за размещение этого объекта. Проверили даже акустический режим, что будет слышно при открытых форточках. Поэтому могу заявить объективно — все выполнено без нарушения норм действующего законодательства», — сообщила специалист института ГИИНТИС Татьяна Орлова.

Главный архитектор Ялты Владимир Приступа подчеркнул, что в поддержку размещения кладбища в Васильевке собрано свыше 20 тысяч подписей ялтинцев. Он предложил создать согласительную комиссию, как того требует законодательство Украины. В ее состав вошли специалисты горисполкома, представители профсоюзов, общественных организаций города, домовых комитетов, комитета самоорганизации населения микрорайона Васильевка.

Мэр Ялты Сергей Брайко в заключении еще раз подтвердил, что готов принять на себя ответственность за размещение кладбища в Васильевке.

«Мы, как действующая городская власть, иногда совершаем ошибки в своей деятельности. Но не в этом случае — слишком велика ответственность и здесь мы провели все изыскания самым тщательным образом. А в самой Васильевке остается много проблем, поэтому в этом и в следующем году основные средства на благоустройство и развитие будем направлять в этот микрорайон», — пообещал Брайко и заверил, что в самой Васильевке будут проведены еще одни общественные слушания.

Напомним, что в Ялте обострилась ситуация вокруг обустройства нового городского кладбища в районе Южного портала над микрорайоном Васильевка. Местные жители отказываются от соседства с могилами и требуют от городского руководства выполнить обещания по благоустройству микрорайона. По словам председателя Комитета самоорганизации населения Васильевки Любови Гончаровой, сначала в микрорайоне разместили мусульманское кладбище, позже перевели кожно-венерологический диспансер, при этом не завершили обещанную газификацию поселка и не провели центральную канализацию. Кроме того, по словам Гончаровой, до сих пор не закончено судебное разбирательство по переводу территории нового кладбища в земли несельскохозяйственного назначения, а также близость погоста к домам жителей Васильевки.

Комитет самоорганизации населения подготовил собственные общественные экспертизы, поскольку сомневается в правдивости заключенный, сделанных по заказу властей. Тем более что ни местная СЭС, ни экологическая инспекция своих заключений не выдавали.

При поддержке газеты «Ялта Times»