Меню

26.06.2010

Симеиз решил пляжный вопрос мирно

Несмотря на декларируемый властями Крыма всех уровней свободный доступ к морю, большое количество пляжей все же остаются недоступными как для отдыхающих, так и местных жителей. В основном это пляжи, принадлежащие санаториям и пансионатам. Однако далеко не всегда конфликт интересов местных жителей и администрации оздоровительных учреждений доходит до прямого противостояния. Так, руководству Симеиза удалось найти выход из проблемной ситуации без митингов, демонстраций и ломаний заборов.

Жители улиц Баранова и Советской поселка Симеиз живут в непосредственной близости от моря. Но единственный пляж в районе находится на территории санатория «Москва» — детского специализированного оздоровительного учреждения. В прошлом одна из трех пляжных карт санатория была открыта для туристов и местных жителей. Однако весной этого года проход к морю решили закрыть, что стало неприятным сюрпризом для жителей Симеиза. Таким образом, столкнулись две нормы закона — первая, согласно которой проход по территории учреждения, где отдыхают дети, должен быть ограничен, и вторая, закрепляющая право свободного доступа граждан к морю.

— Большинство местных жителей ходит на работу через территорию санатория, — рассказала Наталья Мирошникова, проживающая на улице Баранова. — Это самый короткий путь. Но недавно ворота «Москвы» оказались закрытыми, а на проходной никого не было, чтобы нас пропустить. Пришлось идти в обход, многие опоздали на работу.

Благосостояние многих жителей улиц Баранова и Советской напрямую зависит от того, смогут ли они летом сдать комнату отдыхающим. А какой турист захочет поселиться там, где нет доступа к морю!

Обеспокоенные граждане обратились к местным властям, и поссовет не подвел. Благодаря симеизским депутатам вопрос был решен практически за неделю. Непосредственно переговоры с администрацией санатория вели депутаты от Партии регионов Юрий Ломенко и Кирилл Костенко.

— Скажу так: вопрос решен успешно и надолго, — заявил Кирил Костенко на сходе жителей улиц Баранова и Советской, посвященном этому событию. — Все карты пляжа санатория «Москва» теперь открыты и бесплатны. Жители могу вздохнуть свободно, а отдыхающие — спокойно идти на пляж. Но не забывайте, пожалуйста, о культуре поведения в общественных местах. Санаторий «Москва» — это все-таки режимный объект, где отдыхает 300 детей от 7 до 14 лет. Поэтому на пляже вести себя надо культурно!

Надо отметить, что пляж санатория «Москва» не единственный, который удалось сделать доступным. Благодаря настойчивости симеизских депутатов были открыты проходы к пляжам в районе «Аквапарка», Астрофизической лаборатории в Кацивели и Украинской пивной компании. Причем на этом народные избранники останавливаться не собираются.

— Сложность нашей местности в том, что вся береговая зона Симеиза занята санаториями и пансионатами, — объясняет Юрий Ломенко. — Но вопросы прохода на пляжи нужно и можно решать. Каждый конкретный случай нуждается в отдельном рассмотрении. Надо договариваться, искать компромиссы с каждым из руководителей санаториев. И тогда все получится.

Что ж, в Симеизе в очередной раз оправдан лозунг «всё на благо людям».

При поддержке газеты «Ялта Times»