Меню

18.03.2010

Суд запретил сокращать виноградники предприятия «Ливадия»

Высший хозяйственный суд Украины отменил предыдущие решения судов, санкционировавшие сокращение площадей виноградников государственного предприятия Ливадия».

По данным пресс-службы прокуратуры Крыма, отменены решения о прекращении права собственности предприятия на земельные участки в Ялте и Кореизе площадью 1,5 и 8,9 га. Суд подтвердил, что местные советы не могли распоряжаться землями государственного предприятия.

В апреле прошлого года Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Ялтинского городского совета о прекращении государственному предприятию «Ливадия» права пользования земельным участком площадью 1,5 га. Ввиду этого прокуратура оспорила решения Ялтинского горсовета, Симеизского и Кореизского поселковых советов о прекращении права пользования «Ливадией» земельными участками площадью 1,5 га в Ялте, 14 и 4,8 га в Оползневом и Голубом заливе, 8,9 га в Кореизе, которые были переведены в земли запаса названных советов.

Государственное предприятие «Ливадия» входит в состав Национального производственно-аграрного объединения «Массандра».

В октябре 1999 года указом Президента Украины производственно-аграрному объединению «Массандра» был присвоен статус Национального. В этом же указе вводился запрет на отчуждение и передачу имущества «Массандры» и ее предприятий. Кроме того, крымским и местным властям было рекомендовано «не изымать земельные участки для государственных и общественных нужд из земель, предоставленных в пользование НПАО «Массандра» и предприятиям, которые входят в его состав».

При поддержке газеты «Ялта Times»