Меню

04.06.2009

Верховная Рада Украины приняла закон о «Массандре»

Верховная Рада Украины приняла Закон «О структуре, полномочиях и особенностях правового и экономического режима имущественного комплекса Национального производственно-аграрного объединения «Массандра».

Об этом сообщили в информационном управлении украинского парламента.

Как отмечается в законе, текстом которого располагает агентство «Контекст-Крым» Верховная Рада Украины приняла закон о «Массандре», документом введен мораторий на отчуждение, выкуп, смену целевого назначения и права пользования земельными участками «Массандры» и предприятий, входящих в объединение, сроком на пять лет. Также на 5 лет вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве «Массандры» и входящих в ее состав предприятий.

Кроме того, закон предусматривает, что НПАО «Массандра» является уставным объединением предприятий в форме концерна, правопреемником производственно-аграрного объединения «Массандра» и «подчинено Кабинету Министров Украины или уполномоченному им центральному органу исполнительной власти по вопросам аграрной политики». Законодательно утверждено, что в состав объединения входят 9 государственных предприятий: «Ливадия», «Гурзуф», «Таврида», «Алушта», «Малореченское», «Морское», «Веселовское», «Судак» и «Приветное».

Как сообщалось, в сентябре 2006 года спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз подписал к рассмотрению проект закона о НПАО «Массандра». 14 марта 2007 года проект этого закона был принят за основу. В апреле 2008 года профильный комитет выступил с рекомендацией принять во втором чтении законопроект о «Массандре».

СПРАВКА: Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» (Большая Ялта, Крым) специализируется на производстве винограда, виноматериалов и вина, в основном десертного; в объединение входят 9 виноградарско-винодельческих предприятий.

При поддержке газеты «Ялта Times»