Меню

20.07.2007

В Ялте будут судить троих «беркутов»

Как известно каждому, если произошло преступление, нужно обращаться в правоохранительные органы. Но как быть, если преступление совершено в отношении вас теми самыми лицами, на которых возложена борьба с преступностью? Теми лицами, в законности действий которых вы не должны сомневаться?

Конечно, с точки зрения защиты интересов государства и его граждан недопустимо, когда преступления совершают именно те лица, на которых непосредственно возложены обязанности по борьбе с такими явлениями. Именно поэтому законом предусмотрена повышенная, по сравнению с обычными гражданами, ответственность должностных лиц правоохранительных органов за совершение преступлений, ведь от их поведения зависят судьбы и даже жизни многих.

Теперь мы достаточно часто слышим о том, что на преступный путь становятся и некоторые работники милиции, однако никому бы не хотелось, чтобы подобное происходило в нашем городе.

Вместе с тем, такой настораживающий факт был выявлен прокуратурой Ялты в деятельности подразделения особого назначения «Беркут» в ходе прокурорской проверки обращения одного из жителей города.

В один их майских вечеров текущего года на улице возле отеля «Бристоль» между малознакомыми жительницами Ялты А. и В. произошел конфликт, в результате которого гр-ке В. были причинены легкие телесные повреждения. У гр-ки В. был очень близкий друг, работник подразделения «Беркут», которому она и рассказала о своей беде и попросила принять меры к обидчице и ее мужу «по справедливости». Тот отнесся к порученному делу с пониманием и привлек к его исполнению двух своих коллег.

Уже на следующий день трое работников «Беркута» нашли местонахождение мужа «обидчицы» — тот был в гостях у знакомых на окраине города. Выманив обманом указанного мужчину на улицу и, ничего не объясняя, они надели на него наручники и насильно бросили в служебный автомобиль. Поездив по городу около часа, они решили привезти мужчину в 1-й ГОВД для «проведения разбирательства по факту причинения телесных повреждений гр-ке В.».

Оперативный дежурный ГОВД отказал бравым стражам порядка поместить мужчину в комнату предварительного задержания, так как для этого не было оснований.

Для того чтобы справедливость «окончательно восторжествовала», работники «Беркута» пошли на хитрость — умышленно составили ложные рапорты о том, что они задержали мужа гр-ки А. на улице при проверке заявления гр-ки В., при этом он находился в состоянии алкогольного опьянения, своим поведением оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность, оказал им неповиновение, то есть совершил административные правонарушения, предусмотренные ст. 178 ч. 1 и ст. 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

На основании вышеуказанных рапортов мужчина был незаконно задержан, лишен свободы передвижения и провел около суток в здании 1-го ГОВД, а также незаконно был привлечен к административной ответственности по ст. 178 ч. 1 КУоАП.

Поскольку в ходе проверки указанные обстоятельства подтвердились, 2 июля 2007 г. прокуратурой Ялты по факту незаконных действий работников милиции возбуждено уголовное дело по ст. 364 ч. 3 УК Украины — злоупотребление властью и служебным положением, причинившее существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, совершенное работником правоохранительного органа; ст. 366 ч. 1 УК Украины — служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений; ст. 146 ч. 2 УК Украины — незаконное лишение свободы, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Виновным в указанных преступлениях грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией всего личного имущества.

Досудебное следствие по указанному делу ведется следователями прокуратуры Ялты.

Автор: Прокурор Ялты, старший советник юстиции Ростислав Процик

При поддержке газеты «Ялта Times»