Меню

24.01.2007

Экологи возмущены попыткой крымского спикера урезать Ялтинский заповедник

Крымские экологи подвергли резкой критике идею председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко сократить площади Ялтинского горно-лесного природного заповедника с тем, чтобы на выведенные из заповедного фонда земли привлечь инвесторов. Руководство крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» намерено обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко с требованием отказать Гриценко в выведении любых земель из состава Ялтинского горно-лесного заповедника. Об этом глава организации Андрей Артов заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

По его словам, Ялтинский заповедник является лакомым кусочком для представителей крупного бизнеса и, в особенности, для отдельных чиновников, стремящихся заработать на продаже земель Южного берега Крыма, учитывая, что стоимость одной сотки на ЮБК достигает 15–25 тысяч американских долларов.

«Если сейчас начать процесс с ялтинского заповедника, то все кончится тем, что южный берег будет застроен от уреза воды, до кромки горного плато и выше», — считает эколог.

Артов подчеркнул, что экологическая ассоциация, которую он возглавляет, намерена по этому вопросу обращаться в органы власти Украины и автономии.

«Будем обращаться с тем, что инвестиции не являются самоцелью, а являются инструментом», — сказал он.

Обращения экологов будут направлены президенту Украины, в Кабинет министров Украины, а также в правительство и парламент Крыма.

От главы государства защитники природы требуют принять Указ об утверждении границ Ялтинского горно-лесного заповедника и отказать председателю Верховного Совета автономии в выведении каких-либо земель из состава этого заповедника.

Также экологи считают, что республиканский Совмин должен остановить освоение плата горы Ай-Петри и обеспечить его возвращение в первоначальное состояние.

Напомним, председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко предложил президенту Ющенко вывести из состава Ялтинского горно-лесного заповедника 800 гектаров земли. По его словам, Ялта и поселки Южного берега Крыма не имеют возможности для реализации крупных инвестиционных проектов из-за отсутствия свободных земель.

Между тем, сокращение площадей заповедников и парков южнобережного Крыма ведет к утрате рекреационных ресурсов полуострова. Массовая застройка ликвидными многоэтажными апартаментами территории Большой Ялты сказывается на главной лечебной ценности курорта — целебном морском воздухе.

При поддержке газеты «Ялта Times»