Меню

15.01.2007

Крыша дома-музея Чехова в Ялте может обрушиться на головы

Состояние ялтинского Дома-музея А. П. Чехова угрожает его посетителям. Дача построена на оползневом участке и постепенно сползает к морю. На стенах появляются все новые и новые трещины, а потолок грозит обрушиться на экскурсантов.

В доме, построенном писателем более ста лет назад, начался небольшой ремонт: меняют давно вышедшую из строя электропроводку. Деньги на ее замену прислали почитатели творчества Чехова из России.

Однако на какие средства спасать от гибели само здание, сотрудники музея не знают.

«Каждый раз, когда мы принимаем высоких гостей, мы даем подписку, что у нас все в порядке и ничего не упадет, — говорит директор Дома-музея А. П. Чехова Алла Головачева. — Я думаю, что в следующий раз, как только наш дом понадобится в качестве объекта экскурсионного, мы просто не подпишем такую бумагу. Тогда, может быть, власти начнут решать наши проблемы».

Самое страшное, говорят специалисты, что в стенах дачи поселился грибок. Там, где отсыревшие обои уже висят клочьями, хорошо видны изъеденные грибком камни.

«Это вообще просто какой-то ужас, — восклицает главный хранитель Марина Сосенкова. — Посмотрите, вот грибок, который ест стены чеховского дома уже не первую зиму. Завелся он в прошлую зиму, потому что дом не отапливался, и здесь было очень холодно».

Сотрудники музея признаются, что болеют, дыша сырым, зараженным плесенью воздухом. К тому же каждый день приходится протирать от влаги вещи в доме. А ведь все экспонаты — оригиналы, здесь нет копий или новоделов.

Для спасения Дома-музея Чехова, по предварительным подсчетам, необходимо около миллиона долларов.

Деревья вокруг дома посадил сам Антон Павлович. А сегодня и сад, и дом нуждаются в срочном спасении. Многие деревья больны, их нужно лечить, причем профессионально. В противном случае ялтинский сад повторит судьбу знаменитого чеховского вишневого сада, его постепенно вырубят.

При поддержке газеты «Ялта Times»