Меню

15.01.2007

Должность директора Ливадийского дворца остается вакантной

По мнению сотрудников музея, отставка неугодного им директора решила лишь часть проблемы.

«В своих решениях от 5 и 9 января 2007 года трудовой коллектив требовал не ухода Кепуладзе «по собственному желанию», а отмены решения Министерства культуры и искусств АРК о назначении Кепуладзе Г.Э. директором Ливадийского дворца-музея, и это требование сохраняется, тем более, что законностью назначения Кепуладзе занимается прокуратура Крыма и Ялты», — заявляют работники дворца.

Участвующая в пресс-конференции экономист учреждения Татьяна Косолапова в свою очередь прокомментировала экономические претензии к работникам дворца.

«Серьезных экономических и финансовых нарушений во дворце не было и нет. Единственное, на что нас толкают, — незаконно оплатить заработную плату господину Кепуладзе — человеку, который не оформлен фактически в нашем музее», — отметила она.

По ее словам, чтобы поставить печать в трудовой книжке принятому работнику, необходимо на основе приказа профильного министерства написать приказ по музею.

«В данном случае этого сделано не было, поэтому оплатить зарплату и, тем более, компенсацию отпуска мы не можем. А министерство культуры нас на это подталкивает», — отметила Косолапова.

Также было сообщено, что в настоящее время обязанности директора исполняет Владимир Гуценко, пользующийся поддержкой коллектива. Нового директора трудовой коллектив предлагает назначать на конкурсной основе. В качестве своего кандидата музейщики выдвигают Гуценко.

Насильственная смена руководства Ливадийского дворца-музея вызвала бурю протеста у его сотрудников. Трудовой коллектив объявил новому начальнику бойкот. Кроме того, 17 января сотрудники дворца пообещали объявить забастовку, если Минкультуры Крыма не пересмотрит кандидатуру Кепуладзе.

Завтра, 16 января, вопрос о проведении забастовки вновь будет рассматриваться на заседании трудового коллектива. Вероятней всего, это решение будет приостановлено и сотрудники дворца выдвинут новые требования. Одно из них — извинения Георгия Кепуладзе и вице-спикера крымского парламента Михаила Бахарева за высказывания в отношении деятельности Ливадийского дворца-музея.

Добавим также, что по сообщениям некоторых крымских СМИ, поспешная смена руководства дворца-музея может быть связана с возможным преобразованием его в резиденцию Кабинета министров Украины. В ноябре прошлого года во время своего визита в Крым Виктор Янукович пообещал 15 бюджетных миллионов на защиту дворца-музея от оползней.

В Ливадийском дворце-музее сегодня работает 70 человек, летом, за счет совместителей число работающих увеличивается до 110 сотрудников. Более 7 лет музей находится на полной самоокупаемости и не получает государственных дотаций. В прошлом году дворец-музей заработал более 4 миллионов гривен, из которых 3,5 миллиона были получены от проведения экскурсий.

При поддержке газеты «Ялта Times»