Меню

10.01.2007

Стачка в Ливадийском дворце! Бойкот новому директору

Появление в Ливадийском дворце-музее нового директора вызвало бурю протеста у его сотрудников. Трудовой коллектив известного во всем мире туристического объекта недоволен назначением на руководящий пост Георгия Кепуладзе. Музейные работники объявили новому начальнику бойкот и требуют от Министерства культуры и искусств автономии пересмотреть его кандидатуру. В противном случае через неделю — 17 января — они обещают прекратить свою работу. Об этом сотрудники дворца заявили на пресс-конференции в Ялте.

Также они сообщили, что направили обращения в прокуратуры Крыма и Ялты, с просьбой провести проверку обоснованности назначения господина Кепуладзе на должность директора дворца-музея.

Кроме того обращения были разосланы президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Александру Морозу, премьер-министру Виктору Януковичу, руководителям органов власти Крыма, учреждений культуры и искусств автономии.

Коллектив дворца называет свои действия вынужденными и утверждает, что обращение в прокуратуру и бойкот направлены на защиту Ливадийского дворца-музея от некомпетентных действий нового руководителя.

«Слова министра культуры и искусств Крыма Александра Ермачкова о том, что одному из лучших музеев Крыма и Украины необходим кризисный менеджер, получивший образование в американском колледже, что дворец-музей необходимо превратить в экспериментальную площадку, где молодой директор научится руководить, что время демократии прошло и мнение трудового коллектива учитывать не обязательно, не стали убедительными для коллектива Ливадийского дворца-музея и вызвали серьезную озабоченность по поводу дальнейшей стабильной работы музея», — заявила в комментарии «Контекст-медиа» заведующая научно-просветительским отделом Ливадийского дворца-музея Лариса Вертепова.

По ее словам, коллектив дворца считает назначение господина Кепуладзе «кадровой ошибкой», поскольку он не имеет даже базового образования.

Мнением трудового коллектива поддержали представители культурной общественности Ялты, в их числе художник Басов и скульптор Игорь Лысенко.

Добавим, что Кепуладзе является директором дворца-музея с 5 января текущего года, сменив на этой должности заслуженного работника культуры Украины и АРК, лауреата премии АРК Людмилу Ковалеву, которая уволилась по собственному желанию.

Напомним, в Ливадийском дворце-музее сегодня работает 70 человек, летом, за счет совместителей число работающих увеличивается до 110 сотрудников. Более 7 лет музей находится на полной самоокупаемости и не получает государственных дотаций. В прошлом году, по данным «Южной газеты», дворец-музей заработал более 4 миллионов гривен.

При поддержке газеты «Ялта Times»