Меню

06.01.2007

У берегов Ялты разыгралась трагедия

Два члена экипажа судна «Одиск», везущего химические вещества из Керчи в Турцию, скончались в пятницу по неустановленной причине, еще трое находятся в тяжелом состоянии. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму, один из погибших — гражданин России, второй — гражданин Украины.

Судно под флагом Сьерра-Леоне транспортировало 2000 тонн химического вещества ферросиликомарганец из порта Керчь в турецкий порт Искандерун. На его борту находились 10 человек команды, пишет NEWSru.com.

3 января судно вышло на рейд Ялтинского порта. В пятницу в 10:30 утра от капитана судна поступила информация о смерти одного из членов команды и тяжелом состоянии еще четверых. К судну немедленно вышел буксир и транспортировал пострадавших на берег. По пути к берегу умер второй член экипажа. Еще трое находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Остальные пятеро находятся под наблюдением медиков. Причина происшествия официально пока не называется. Все члены экипажа покинули судно. С целью обеспечения требований судоходства и предотвращения бесконтрольного движения судна «Одиск» был поставлен на 5 якорей и отключен от энергоснабжения.

К ликвидации чрезвычайной ситуации на грузовом судне вблизи Ялты и минимизации последствий экологически опасной катастрофы для жителей Ялты привлекаются экипажи двух буксиров и подразделение радиационной, химической и биологической защиты военно-морских сил Украины, сообщили пресс-служба Минобороны Украины. Вышедшие из Севастополя в район Ялты два буксира украинского военного флота должны отбуксировать судно с экологически опасным грузом от береговой черты.

В Ялте создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, в который вошли представители всех аварийных служб.

Ферросиликомарганец. Ферросплав, основные компоненты — кремний и марганец. Используется при выплавке стали как раскислитель и легирующая присадка, а также для выплавки ферромарганца с пониженным содержанием углерода силикотермическим процессом. Также применяется в производстве металлического марганца.

При поддержке газеты «Ялта Times»