Меню

20.12.2006

Крымское правительство узаконит торговый «шанхай» на Ай-Петри

Плато на Ай-ПетриКрымское правительство узаконит торговлю и застройку на плато Ай-Петри. С этой целью Совмин автономии готовит постановление, которым определит мероприятия по урегулированию застройки, водоснабжения, туристической деятельности, торговли и другой деятельности, осуществляемой на плато.

Как сообщает Главное управление внутренней политики и информационных технологий Совмина, под председательством первого вице-премьера Крыма Евгения Михайлова прошло заседание рабочей группы по подготовке постановления. Его проект обсуждали министр курортов и туризма автономии Владимир Савельев, председатели Рескомприроды Евгений Бубнов, Рескомторговли Валико Авидзба, Рескомлеса Игорь Кацай, представители СЭС и других контролирующих органов.

Проект пока отправлен на доработку, а затем его вынесут на рассмотрение правительства. Члены рабочей группы отмечают, что освоение плато Ай-Петри идет на протяжении последних 10 лет.

В сентябре этого года вице-премьер крымского правительства Евгений Михайлов признался, что власти не в состоянии очистить плато Ай-Петри от самовольных застройщиков, развернувших там полуподпольную торговлю. Самозахватчики не желают исполнять решение суда об освобождении земли. Михайлов отметил, что вся торговля и коммерческая деятельность, которая ведется на Ай-Петри несанкционированна.

Однако глава Рескома по торговле и защите прав потребителей Валико Авидзба официально заявил журналистам, что вся торговля на плато Ай-Петри ведется законно. Предприниматели платят налоги, и ни одна из профильных служб не запретила им потчевать туристов лагманом и пловом. По словам Авидзбы, единственный недостаток на плато — это отсутствие водоснабжения, однако это вовсе не повод чтобы запрещать торговать там крымскотатарскому населению полуострова. Как считает глава комитета, торговлю на плато, несмотря на нарушение санитарных норм, необходимо узаконить полностью.

Ссылка по теме:
А я завтракала на Ай-Петри

При поддержке газеты «Ялта Times»