Меню

21.12.2006

Ялта покушается на постсоветское пространство

Вчера крымский парламент принял решение расширить на 742 га границы Ялты за счет присоединения к ней ряда территорий, находящихся сейчас в управлении поселковых советов. В случае одобрения этого решения Верховной радой местные власти рассчитывают увеличить таким образом объемы строительства жилья в городе. Эксперты отмечают, что это единственный способ привлечь инвестиции в Ялту, так как земля в существующих границах курорта практически полностью роздана.

Своим вчерашним решением «О согласовании границ города Ялты» Верховный совет Автономной республики Крым (ВС АРК) утвердил границы города в размере 1,793 тыс. га. Сейчас по данным Ялтинского горсовета, территория Ялты составляет 1,051 тыс. га. В документе, подписанном председателем ВС АРК Анатолием Гриценко, указано, что после согласования границ крымский парламент намерен «ходатайствовать перед Верховной радой об установлении утвержденных границ». А в пояснительной записке к решению отмечается, что границы города согласованы со всеми смежными землепользователями и владельцами, а установление границ позволит поселковому совету решать вопросы предоставления земельных участков для нужд жителей территориальной общины и осуществлять контроль за использованием и охраной земли.

Как сообщил вчера главный архитектор Ялты Владимир Приступа, в случае утверждения парламентом этого решения к Ялте будут присоединены, в частности, большая часть территории промышленной зоны Холма Дорсан, 6 га «Поляны сказок», 260 га сельскохозяйственных земель, 200 га непригодных для использования территорий и скал, а также порядка 50 га земли, на которой расположены промышленные предприятия. «Эта территория расположена выше Южнобережного шоссе и ограничена горно-лесным заповедником с севера и юга территории, а также Ливадийскими и Массандровскими поселковыми советами со стороны востока и запада соответственно», — рассказал господин Приступа.

Владимир Приступа также рассказал, что после одобрения ВР границ города будет разработан детальный план присоединенной территории. «И в соответствии с генпланом будет развитие на этой территории жилищного и рекреационного строительства», — говорит он. Архитектор также подчеркнул, что промышленные предприятия Ялты, находящиеся за пределами ее границ, не должны управляться поселковыми советами.

Эксперты считают, что несмотря на небольшую территорию, Ялте необходимо очень быстро развиваться, иначе это грозит городу потерей туристов. «Для активного развития и привлечения инвестиций другого пути, кроме присоединения соседних территорий, нет. Раздали землю, а теперь одумались, — говорит президент банка НРБ (владеет сетью из восьми гостиниц на Украине) Вячеслав Юткин. — Рекреационных же центров и гостиниц мирового класса там не строят. Например, в свое время в Ялте был отдан хороший участок под строительство гостиницы Petersburg Tower. Однако сейчас на ее месте построены апартаменты».

Ранее Ялтинский горсовет рассчитывал присоединить к своей территории горно-лесной природный заповедник, Ливадию и Массандру. «Однако эти земли нам, к сожалению, не удалось отнять, — посетовал господин Приступа. — Территория же сельхозземель пока является резервной, тем более что сейчас действует мораторий на ее отчуждение». Несмотря на то что сейчас сельскохозяйственные земли отчуждать нельзя, власти Ялты, по мнению экспертов, непременно постараются в дальнейшем изменить ее целевое назначение. «Вечного запрета на продажу земли не будет, и года через три-четыре они добьются издания отдельного указа, который позволит Ялте развиваться исключительно как курортному городу. Виноградники же им совсем не нужны», — уверен господин Юткин.

При поддержке газеты «Ялта Times»