Меню

30.11.2006

Крымские чиновники предлагают удвоить ставку нелегального рекреационного сбора с отдыхающих

В следующем году курортный сбор с отдыхающих в Крыму может быть увеличен в два раза — до 10 гривен. В Министерстве курортов Крыма надеются, что все собранные деньги останутся в бюджете автономии.

По словам начальника отдела курортов Минкурортов и туризма Крыма Татьяны Новиковой, на рассмотрении в Кабмине находится проект налогового кодекса Украины, в котором предусмотрены изменения в процедуре взимания курортного сбора и увеличение его суммы.

«Минкурортов просит внести изменения в декрет Кабинета министров 1993 года об увеличении ставки курортного сбора и исключить категорию льготников», — сообщила Новикова.

Кроме того, по ее словам, после утверждения правительством Украины налогового кодекса в следующем году этот местный налог станет абсолютно легальным.

«Мы надеемся, что прибыль от сбора останется в крымском бюджете, а его размер составит не 5, а 10 гривен», — сообщила Новикова.

Напомним, в прошлом году крымские депутаты приняли решение оставить прибыль от «поборов с отдыхающих» в местных бюджетах для наведения порядка в курортных населенных пунктах. Однако, по данным Минкурортов, полученная прибыль не отразилась на санитарном состоянии курортов.

Кроме того, в ноябре этого года Севастопольский апелляционный суд признал незаконным сбор на развитие рекреационного комплекса. Таким образом, решение Верховного Совета Крыма о введении рекреационного сбора является недействительным.

Ранее Высший хозяйственный суд Украины признал незаконным сбор на развитие пассажирского электротранспорта в Крыму.

При поддержке газеты «Ялта Times»