Меню

30.11.2006

Крымское правительство отобрало на год охранный статус у заповедника на Ай-Петри

Крымское правительство изменило заповедный статус участка в 54,13 га Ялтинского горно-лесного природного заповедника. До 2008 года территория прокладки газопровода Ялта-Форос-Севастополь по заповеднику не будет защищена природоохранным законодательством.

Согласно постановлению Совмина автономии, временное изменение статуса территории природно-заповедного фонда проходит в соответствии со схемой газификации Крыма до 2010 года. При этом указанный участок не должен быть изъят из землепользования.

Постановление Совмина еще должен одобрить Кабинет Министров Украины.

Как сообщал «Новый Регион», против временного изменения статуса участка заповедника выступили природоохранные организации. Они потребовали от Генпрокуратуры Украины проверить законность прокладки газопровода по территории Ялтинского природного горно-лесного заповедника. В открытом обращении экологи указывают, что отмена охранного режима на отдельном участке заповедника возможна лишь в случае утраты им природной ценности, а не по «хозяйственной необходимости».

Экологи отмечают, что в соответствии со статьей 15 Закона Украины «О природно-заповедном фонде», участки земли и водного пространства природных заповедников целиком изымаются из хозяйственного пользования и предоставляются заповедникам.

Между тем, в начале октября во время «горячей линии» Минприроды заместитель министра заверил общественность, что министерство, во-первых, будет отстаивать интересы заповедника, а во-вторых — проведет общественные слушания по данному вопросу.

В связи с этим, природоохранные организации просят Генпрокуратуру проверить соблюдение Минприроды законов Украины и международных конвенций при согласовании строительства газопровода; проверить соответствие прокладки трубы с законом «О природно-заповедном фонде» и, в случае нарушений, приостановить строительство, а виновных привлечь к ответственности.

В настоящее время идет прокладка трубы на 12-километровом участке на плато Ай—Петри.

Газопровод пройдет через Мисхор, Алупку, Малый Маяк, Кореиз, Виноградное, Симеиз, Гаспру, Кипарисное, Пушкино, Кацивели, Форос, села Байдарской долины и Восточной Алушты, а также другие населенные пункты Южного берега Крыма.

Новая магистраль позволит развиваться курортно-рекреационному комплексу и, скорее всего, спровоцирует рост цен на жилье.

При поддержке газеты «Ялта Times»