Меню

14.11.2006

Депутаты позарились на земли детского противотуберкулезного санатория в Алупке

В Алупке разразился земельный спор между руководством противотуберкулезного детского санатория имени Боброва и депутатским корпусом. В ходе внеочередного заседания Алупкинский горсовет принял решение о передаче шести гектаров прибрежной земли здравницы в частную собственность ее работникам. Однако директор санатория Олег Мартинюк считает, что на самом деле большую часть участков заберут сами депутаты.

«Это было лишь прикрытие, так как уже на следующий день депутаты в полном составе написали заявления о том, чтобы и им выделили участки в этой зоне», — цитирует Мартинюка газета «Дело».

По его словам, самозахваты на территории санатория ведутся с 1995 года, «теперь депутаты хотят лишь узаконить за собой эту землю».

Также Мартинюк сообщил, что в Хозяйственном суде Симферополя находится 17 исков на решения горсовета и 15 исков о самозахватах. Несколько писем передано в Генпрокуратуру и МВД.

Городские власти со своей стороны заявляют, что у санатория излишняя земля, которую следует изъять в пользу города.

По словам начальника управления земельных ресурсов Алупкинского горсовета Игоря Максименко, «совет оказался в тупиковой ситуации». В то же время Максименко уверен, что власть действует в интересах трудового коллектива.

«Работники санатория заслужили эти участки, проработав по 30–40 лет на одном месте», — отметил он.

Стоимость земли, которая может быть передана работникам санатория, составляет около 7 миллионов долларов США. Средняя цена продажи 1 сотки земли в Алупке — 12 тысяч долларов.

Общая площадь санатория, построенного в 1902 году, составляет 11 гектаров.

При поддержке газеты «Ялта Times»