Меню

Сквозной грот на мысе Капчик

Сквозной грот — естественная пещера длиной 77 метров в восточной части Крыма, заложенная по тектоническому разлому. Высота пролёта 17 метров. Пещера насквозь пронизывает мыс, своим подземным коридором соединяет две противоположные бухты Новосветского побережья — Голубую с Царским пляжем на её берегу и Синюю (Разбойничью). Вход в нее возможен только с пешеходной тропы, спускающейся с хребта мыса Капчик на его западный скалистый берег. От входа в пещеру тропа идет далее к Царскому пляжу Голубой бухты. В гроте постоянно обитает колония летучих мышей.

История открытия

Сквозной грот, как многие другие достопримечательные объекты Нового света, открыл князь Лев Голицын. Достоверных сведений о том, как это произошло, нет, но предполагают, что он натолкнулся на него случайно, когда во время очередной прогулки по морю вдоль восточного склона мыса Капчик, обратил внимание на огромные карстовые полости на скальной поверхности. Подобравшись поближе и вскрыв их, Голицын очутился в сказочной пещере, в которую через узкую щель на противоположной стороне пробивался лучик света и поток воздуха.

Идея, подсказанная природой, в умелых руках получила своё воплощение в виде оборудованного сквозного прохода, продолжительностью 77 метров и высотой около 17 метров, по которому можно было попасть из Голубой бухты в Синюю. Входному проёму придали арочную форму, выложили камнем и навесили старинную дверь, обитую кованым железом, которая обозначила вход в Сквозной грот.

С противоположной стороны пещера заканчивается двумя галереями, в которых были оборудованы каменные лестницы, для удобства спуска к водной глади Синей бухты. В этой части пещеры выходы из галереи углубили, соорудив две каменные лестницы, открывшие свободный доступ к воде. И сейчас здесь сохранились остатки каменной арочной кладки для дверей, над которыми в арках были вставлены цветные витражи. Они создавали сказочный цветовой эффект.

В дни юбилея Льва Сергеевича Голицына, 8–9 сентября 1903 г., пещера служила импровизированным банкетным залом. После он длительное время был объектом для многочисленных экскурсий. В настоящее же время, после нескольких несчастных случаев, связанных с вероятностью камнепадов и обитающими здесь колониями летучих мышей, Сквозной грот признан опасным для посещения и закрыт. Сейчас на месте входа располагается решётчатая дверь. Через неё грот хорошо просматривается насквозь, поэтому все желающие могут приблизиться к двери и заглянуть во внутрь.

18 апреля 1912 г. гостем Л. С. Голицына в Новом Свете был прибывший из Ливадии император Николай II с семьей и свитой. Эта поездка была связана с предстоящей передачей Л. С. Голицыным Николаю II части имения «Новый Свет» в связи с невозможностью поддерживать его в надлежащем состоянии. 15 июля 1912 г. был подписан «Высочайший Указ» на принятие императором Николаем II в дар от Льва Сергеевича Голицына части имения «Новый Свет». В результате вся прибрежная полоса с тропою с гротами перешла в ведение Главного Управления Уделов, которое проводило работы по благоустройству царской территории. К концу сентября было устроено 7 верст новых дорожек и тропинок. На крутых подъемах сооружены лестницы из камня, по указанию Голицына проведено ограждение перилами лестниц в опасных местах и т.п.

Образование грота

Грот образовался под воздействием тектонического разлома, приведшего в движение известняковые породы горы. И именно эта особенность выделяет грот среди других пещер Крыма, которые имеют совершенно иной путь формирования под воздействием подземных вод.

В отличие от множества крымских пещер, в образовании Сквозной пещеры подземная вода не участвовала. Глубокие трещины и клиновидный профиль пещеры говорят о том, что высокая подземная галерея появилась в результате неравномерного движения известняков мыса Капчик по нескольким разломам. Те же трещины прослеживаются на горе Караул-Оба в виде расселин. На дне галереи валяются оторвавшиеся от потолка глыбы известняка. Но разлом не имеет никакого отношения к вытянутой форме мыса Капчик. Это не удлиненный участок известняков, выдвинутый в море по разрывам, а рифовая постройка, сложенная прочными массивными известняками.