Меню

Гора Сокол (Куш-Кая)

Гора Сокол или Куш-Кая — гора в восточной части Крыма, прибрежный скальный массив между Судаком и Новым Светом. Высота горы 473 м над уровнем моря, длина 1200 м, ширина от 800 до 1000 м. Южные и западные склоны скалистые, занятые редколесьем из сосны Станкевича и можжевельниква, на северо-восточном склоне — широколиственный лес, встречаются кевовое дерево и жасмин.

Куш-Кая в переводе с крымско-татарского — «птица скала». Древние римляне называли гору Сенатор — за гордый, величественный вид, а современный народ видит контуры огромной птицы, расправляющей крылья. Ныне её чаще называют Сокол.

Куш-Кая — это самый большой риф Крыма, который образовался около 140–165 млн. лет назад на дне древнего океана Тетис из колоний кораллов и губок. Он также является самым большим рифом и в Европе. С точки зрения геологии гора Сокол имеет четырёх ярусное строение. Внизу — толща глинистых сланцев, потом — большая прослойка конгломерата, на ней лежат могущественные пласты песчаника, над которыми и покоится массив горы, состоящий из мраморовидного известняка и покрытый наносным грунтом.

У подножия Сокола со стороны Нового Света видна четвертичная морская терраса. У ее основания в отвесной известняковой скале прослеживается приподнятый на несколько метров над морем древний волноприбойный желоб (описан впервые академиком Н. И. Андрусовым). Наличие этого интересного образования свидетельствует о поднятии участков суши в недалеком геологическом прошлом. В то же время имеются и признаки быстрого опускания морского дна у этой террасы.

Территория у подножия Сокола является археологическим заповедником. В урочище Димитраки расположенные руины монастыря Византийской эпохи (VIII–XIII в.в.), интересен пещерный монастырь (VIII–X в.в.). На площадке между горами Сокол и Соколенок в кустарниках можжевельника расположенные руины позднеантичного поселения I–V в.в. Особенный интерес вызовет экскурсия по старой Голицинской дорогой к источнику святой Анастасии (в 2000 году его повторно освятили священники православной церкви). Рядом с источником на поляне когда-то находился средневековый христианский храм (XIV–XV в.в.).

Если смотреть на Сокол со стороны Нового Света, с близкого расстояния гора схожа с множеством труб фантастического органа. Кроме того, эта гора-риф похожа на хамелеона, так как меняет цвет при разном освещении: при ярком солнце она кажется белой, а после дождя приобретает различные оттенки фиолетового.

Замок на скале Соколенок

С горой Сокол связывают предания о жизни и деятельности в Новом Свете Л.С. Голицина. Согласно преданию, Лев Сергеевич задумал построить для одной из своих дочерей замок на скале Соколенок, возвышающейся над Новым Светом. Осуществить этот замысел помешало разорение князя. Голицын успел только провести дорогу от своего дома к месту предполагаемого строительства. Дорога, укрепленная в некоторых местах мощными опорными стенами, и в наше время просматривается очень хорошо. Начало ее легко обнаружить, если пройти по асфальтированной дороге от дома-музея Голицына в сторону горы Сандык и за последними поселковыми домами и огородами повернуть направо.

Восхождение на гору Сокол

Из Нового Света на гору Сокол ведет четкая и нетрудная тропа через небольшой лесок. Можно подниматься на Сокол и с шоссе на Новый Свет, держа направление от крутого поворота к остроконечной скале — «Чертову пальцу», или Жандарму. Этот путь труднее. Экскурсия на Сокол займет 4–5 часов. Склоны Сокола, обращенные к морю, представляют собой крутую скальную стену. Несколько попыток подняться по ней на вершину закончились трагически. Ни в коем случае не следует рисковать и, пренебрегая тропами, взбираться на отвесные стены, доступные лишь подготовленным и организованным альпинистам. К слову сказать, почти все окрестные горы являются отличным полигоном для тренировок и соревнований скалолазов.

Покорить Сокол можно разными способами. Среди альпинистов пользуются популярностью восхождения по отвесным стенам южной и юго-западной стороны. Здесь проложены маршруты от первой до четвертой категории сложности. К сожалению, альпинизм часто опасен. У подножия горы можно обнаружить небольшие, закрепленные на скалах таблички в память о восхождениях, завершившихся трагически. Две такие таблички находятся рядом с шоссе, напротив войсковой части. Здесь начинается маршрут четвертой категории сложности.

С вершины горы Сокол открывается необъятная сверкающая даль Черного моря. Обширная панорама Южного берега Крыма от Меганома до Аю-Дага представляется в виде гигантской рельефной карты. На юго-западе далеко-далеко за горой Караул-Оба видна самая высокая Бабуган-яйла, отчетливо видна самая высокая из Крымских гор — Роман-Кош (1545 м), правее гора Демерджи. Как на ладони — курортные поселки восточного берега, за ними Алушта. Левее Алушты — Аю-Даг и Ай-Петри. У подножья серпантином извивается дорога из Судака в Ново-Светскую бухту, над которой склонилась еще одна птица-риф — гора Орел (Коба-Кая). На востоке один за другим открываются виды на мысы Хыс-Куле-Бурун, Алчак-Кая и Меганом. На севере видны две вершины горы Перчем и скала Лягушка. Здесь немало археологических памятников античного и византийского периода.

Подъём на гору крайне интересен, поэтому её облюбовали спортсмены-скалолазы. По форме гора Сокол напоминает массивную трёхгранную призму с очень крутыми восточным, южным и западным склонами, доступными только скалолазам.

Координаты: +45° 50' 10.00", +35° 55' 40.00"